我在寒假里看了一本名叫《细米》的书。里面讲了细米的一家人和女知青梅纹之间发生的事。
让我印象最深的是一次是细米和梅纹带着细米雕刻的八件作品去城里展出,那天夜晚,他们来到了一家刻刀店的前面,梅纹进去想买点刻刀送给细米,可是细米说:“妈妈给我们的钱只能住旅店,如果用掉了一点点,就不能去住旅店了。”梅纹说:“我已经找到了今晚露宿的地方了。”细米想:妈妈让我照顾好梅纹,不要让她着凉。可这时梅纹却说:“没关系!”梅纹先冲到刻刀店选了几把刻刀,再付了钱,然后,她拉着细米跑向电影院,他们晚上就在这里睡觉。到了深夜,梅纹已经熟睡,细米把他的被子盖在她的身上,自己在寒冷的风中过夜。
我读了这本书以后觉得细米他为了梅纹可以付出无数的代价,就像我的爸爸妈妈为了我可以付出他们的一切。我也要像细米和梅西一样,把自己的关心和爱多分给别人一点,同时珍惜和朋友之间的友情。