《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》是一本家喻户晓的书,里面有许多的寓言故事。暑假里,妈妈帮我从书店里买了《伊索寓言》这本书,它利用一个个简短的故事反映了一个个道理。
其中,令我印象最深的一个故事是《蚊子和狮子》,因为这个故事真是异想天开,事情是这样的:一天,风和日丽,蚊子撞上了狮子,蚊子说狮子的那几招太弱了,狮子听了很生气,蚊子便向狮子宣战。狮子向蚊子打了过去。可蚊子左躲右闪,然后,边吹口哨边飞向狮子,在狮子鼻子周围没有毛使劲咬。狮子觉得十分痒,生气极了,把自己的脸都抓破了,可还是没有抓到蚊子。蚊子见狮子惨败的样子,高兴极了。蚊子觉得自己战胜了狮子,在空中翩翩起舞,结果,却被蜘蛛网粘住了,无论怎么挣扎都没用。这个故事说明了,骄傲是没有好下场的,有些人战胜了比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。
我还比较喜欢龟兔赛跑这个寓言故事,因为大家都知道,乌龟比兔子跑得慢,可是,乌龟利用兔子睡觉的时间,来超过了兔子,最终,乌龟胜利了。这个故事也告诉了我们奋发图强的弱者,可以战胜骄傲自满的强者。’虚心使人进步,骄傲使人后退‘的道理。
看了这本书,我懂得了许许多多的道理,知道了做事之前要先想一想,这样做对不对。