《伊索寓言》读后感
上个星期,我们班学习了《伊索寓言集》的几个小故事,它们是:《狐狸和葡萄》、《牧童和狼》和《蝉和狐狸》。其中,给我印象最深的是《蝉和狐狸》这篇寓言故事。
《伊索寓言集》里的故事写法很独特。每一个故事都是通过用拟人、比喻等写出一个小故事来说明一个道理的。这个道理是这个故事的灵魂、精华,是很重要的一句话。《伊索寓言集》是一个阿拉伯奴隶——伊索写出来的。看来,不仅仅只有那种大作家能写出好作品,一个阿拉伯奴隶——伊索他也能写得出来。
《蝉和狐狸》这篇故事主要写一天早上,狐狸看到正在唱歌的蝉,想吃蝉,便用甜言蜜语来诱-惑蝉。蝉没有上当,便将计就计,使自己脱了身,狐狸却上了当,扑了个空。这篇寓言的精华是这么一句话:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。比如说,有两个人都在看关于四川大地震的报道,第一个人在看到时候能学到许许多多的逃生办法,而第二个人看了心里没什么想法,就跟没看一样。如果当地震来临时,第一个人肯定能成功逃生,因为这些方法毕竟是管用的嘛。我觉得这篇寓言故事中的蝉很聪明,用一片小小的绿叶代替自己,却使狡猾的狐狸上了当。
我们人何尝不是这样子呢,有时候真的不能从别人的灾难中吸取教训。所以我们要像蝉一样,要学得聪明点。