读《健康成长》有感范文700字大纲
作家王蒙这样描述青春,“是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子……是单纯的日子,也是多变的日子……”。是啊,“花好美丽不常开,好景美丽不常在”,在这个短暂而美丽的青春岁月里,我们好奇懵懂,热血澎湃,多愁善感,“初生牛犊不怕虎”。究竟怎样跨过青春的这道门槛,健健康康成长呢?在读完《健康成长》一书后,我深深感到,要让青春的路上洒满阳光。
先给自己一个健康的体魄,“每天锻炼一小时”。现在的“小胖墩”越来越多,这正是缺少运动的结果。进入初中,我们学业负担加重了,但要劳逸结合,乒乓球台前,跑道上,运动场里,每天应该见到我们的身影,参加阳光体育运动,轻松愉快学习生活。
再给自己一个阳光的心态。花季雨季的困惑,我们与师长说说;挫折困难的考验,我们咬牙挺过;自卑、嫉妒的心理,我们不让它存活。敞开自己的心扉,不封闭自我;在逆境中磨砺,微笑面对生活;自强不息拼搏,多向他人求学。青少年时期是塑造性格的关键阶段,我们要让自己的心地上洒满金色的阳光,为明天成人、成才提供保障。
还要像渴求太阳的照耀一样去求知。拥有身体“革命的本钱”和健康良好的心理,我们就能够在知识的海洋里尽情遨游。“刀不磨,要生锈;人不学,要落后”,我们只有苦学、乐学、善学,为自己,为家人,为社会,“为中华之崛起”而努力学习,给自己的人生打好底色,为未来的精彩奠定基石。“不学习是万万不能的”,那样,我们的人生会一片昏暗,找不到一缕温暖的阳光。
青春的路上要想阳光灿灿,还必须有美德相伴。宽厚待人,勤俭节约,诚实守信,常怀感恩,关注细节,文明上网……一朵朵的美德之花,将给我们插上腾飞的翅膀。作为当代的中学生,“早晨八九点钟的太阳”、“祖国的花朵”,只有不断加强思想道德修养,从我做起,从小事做起,从现在做起,“太阳”才会冉冉升起,“花朵”才会次第开放。
一位爱书人说过,一个人的阅读史,其实就是一个人的精神发育史。真感谢《健康成长》对我的滋养,她让我“精神”得到健康良好的发育,让我拨开了青春萦绕的云雾,看清了明天“取经”的方向,它给我的青春路上洒满了一道道金色阳光。