读《儿童文学》有感
不久前,怀着好奇的心情我拜读了《冰心儿童文学全集》这本充溢着温暖的书。在篇篇感人肺腑的文章里,使人难以忘怀的恐怕就是《我怯弱的心灵》了。在冰心奶奶清新脱俗的文字之中,我分享到了夹杂着童年美好回忆的快乐,感悟到了其中蕴含的真理。
文章讲述了冰心奶奶小时候经常被大人口中青面獠牙的鬼怪所吓倒,又时甚至梦里都会看见一只鬼手悠悠地伸出。但随着时间逐渐推移,长大的她也明白了那些所谓的“鬼怪”不过是心中的假象罢了,曾经不计其数次的惊恐更多的是自己吓唬自己。对于这点,我深有感触。记得五六岁大时,睡觉前我总要缠着爸爸妈妈讲故事,因此什么“人面蛇精”,什么“无头女尸”、、、这些惊人心魂的鬼故事在当时早已成了“家常便饭”,再加上本来性格胆小的我听了之后,不仅毛骨悚然,夜半一醒眼前似乎都有成千上百只威猛凶恶的妖兽朝我扑来、、、心还凉了大半截呢!
读完这篇文章,我回味无穷,想到了许多许多。是啊!我们为何会害怕鬼呢?不正是因为心中每每像放电影似的重复着那些狰狞的面孔与画面吗?其实,只要打开心中那扇紧闭的大门,忘却假象,记住真实,别自己吓唬自己,心灵的世界才会吹来阵阵凉爽的清风,令你心旷神怡。把思想的包袱抛到九霄云外,省去不必要的烦恼,这样,黑暗和魔鬼在你眼中也不过是小儿科而已。
“任何一个和冰心谈过话的人,哪怕只谈过几分钟;任何一个看过冰心文章的人,哪怕只看过几页,都会被她的心深深感动!”多么美好的一句话呵!《冰心儿童文学全集》给予了我深刻的道理,为我的课外生活添上了精彩的一笔!