读《儿童文学》有感
今天,我终于把《冰心儿童文学全集散文卷二》给读完了。冰心把每篇文章写得非常生动。她的每篇文章都给了我启发。比如说《十三陵工地上的小五虎》,这篇文章就给了我很大的启迪。
《十三陵工地上的小五虎》当中的五个少年非常热爱劳动,他们快乐地在热火朝天的天气里修建十三陵水库。他们总是自豪自己是第一批参加十三陵水库修建工程的民工。这个工程很艰巨,但他们总是很轻松很快乐地干着活。在生活中我们也要如此。我们做值日生时也要认真地干、快乐地干,有些同学认为做值日生太浪费时间了,就敷衍了事,拖地么随便拖拖,带着拖把牵在屁股后面走一圈就算是拖好了,擦窗也随便擦擦就好了窗台和窗轨也不擦。这样做值日生可不行,要认真地干好要干的事,因为这样还可以锻炼你的恒心、吃苦精神。值日生看起来是桩小事重要,如果你每次做值日生都把你干的活干得很好的话,你就会变得勤,这样的话还有助于你的学习,就像那五个少年一样快乐的干活,十三陵水库的修建工作那么艰巨,我们做值日生只是小事情而已,所以我们就从小事做起,做好打扫工作,给校园增添光彩,让我们有好的学习环境。我们从中学到了这点。
希望我们变得更勤劳。