读《儿童文学》有感
打开图书的扉页,脑海中便浮现出梅教授和蔼可亲的笑容,以及那娓娓道来的似小桥流水般平和惬意的讲述。
本书提到了77个经典的图画书故事,梅教授对每个故事都发表了自己独到而经典的解读。很惭愧,这些故事我只读过一小部分,而且对于故事的理解也仅限于表面,在给孩子们讲述时也是蜻蜓点水,照本宣科。有时自己也想思考:“这个故事是不是还有更深刻的内容呢?它还想向我们传达一种什么思想呢?”但是好像总是寻找不到答案,所以渐渐的我也对图画书失去了原有的兴趣。
这些天,当我读过梅教授的《阅读儿童文学》之后,我才有了恍然大悟的感觉,原来平时被我忽略的图画书中竟有着如此丰富、精彩的生活,这些生活无处不影响着、改变着孩子们,从而让他们更加的热爱生活、珍惜生活。
让我印象颇深的是,此书中梅教授解读的《爷爷一定有办法》。这个故事在大班上学期的教材中也有,配合图画书来讲解,孩子们非常喜欢。在听完故事后,老师按照惯例又进行了总结,如废旧物的利用啊,发展创造力啊,培养环保意识啊等等,这个故事就算完成了。而在梅教授的解读中,这可是一个非常奇妙的故事啊。
这本书写的不仅仅是爷爷。如果约瑟同意把又破又旧的毯子丢了,而不是拽住了不放,那么爷爷有办法又有什么用?毯子就没有机会在爷爷的手中变成外套,直到渐渐地变成纽扣。故事写了约瑟的爱惜。写了一个孩子对于长辈的礼物和爱的珍视,这不是很多孩子都有的感情。恰好是孩子的幼稚,他们会没有珍惜的意识,一条“毯子”被扔弃是童年很惯见的事,直到中年和晚年才悔惜,可是“毯子”不可能回来。品味着这些话,我被梅教授的独特见解深深折服。而这样一个珍贵的教育契机,却被作为教育者的我们忽视掉了。
梅教授还提醒我们,在和孩子们分享这个精彩、奇妙的故事时,一定别放弃了欣赏每一幅图里的普普通通的温暖生活,屋里的情景、街上的快乐,很多的眼神、很多的笑容。看见了约瑟的小妹妹了吗?他还有一个小妹妹呢。看见面包圈和那张开了嘴巴在说话的鹦鹉了吗?它们是这个社区里的每天的声音和快乐,是孩子们每天的太阳光和一辈子的惦念。看见屋顶上最朴实的瓦片和路上最经走磨的石头了吗?它们不声不响地许多年地保护了温暖,别处的人喜悦地走进这里,也把这里的希望带去天下。他们(它们)是这个故事的环境,也是这个故事的原因,要不,这样的奇妙故事就不会得在这儿出现了。
梅教授说:“我们都是点灯人!”,其实他就是一位最好的点灯人,点亮的不仅仅是孩子的心灵之火,还有我们教师和所有关心孩子的人。我想这就是梅教授对自己的要求,也是对我们所有教师的最亲切的希望。这样的希望是送给老师最真诚的祝福,也是送给孩子最精美的礼物。这是一本凝聚着深情和智慧的书,希望作为老师的我们,能把这本书带给我们的,我们也能把它带给孩子。
轻轻合上书的最后一页,我暗下决心:从现在开始,梳理那些曾经读过的儿童文学名著,静下心来品读那些还没有读过的图画故事,做好孩子们成长道路上的“点灯人”。