《弯弯的收藏》的读后感
暑假里,我看完了《弯弯的收藏》这本书,其中,有一个故事的印象特别深刻,名字是《题王许威武》。
许威武是一名物理老师。他跟别的老师上课有很大的不同。比如,他可以用整整一节课的时间来讲怎样考试,他不再考试时把作弊的同学找出来而是在批卷子时在卷子的角落里画上他们作弊时的样子。他教高三,高三的成绩全区第一;他教初三,初三的成绩全区冠军。许威武身材矮小,脸上有一条一寸多长的伤疤,但是,班上的同学不但不给他起外号,还尊称他为“题王”。他的大脑里好像装着千万道习题,什么题都难不住他。
宿小羽是物理课代表,他在班上成绩优秀,但却一直不太把老师放在眼里。
有一次,宿小羽和另一位同学在考试前一天去偷看考卷,被传达室的孙老头发现了。宿小羽一直逃到许老师的小屋前(许老师住在学校),被许老师搭救。之后,许老师竟主动给宿小羽看考卷。考试后,交上去的卷子中有一张白卷,是宿小羽的,许老师郑重地在分数栏里写下了“0”分。许老师给宿小羽看考卷是因为他想给宿小羽一个测试,看他考试时会怎么做。宿小羽之所以交白卷是因为他有自己的自尊心。许老师之所以郑重地写下了“0”分,交白卷是宿小羽自己的选择,这是正确的选择,许老师也为他感到高兴。
《题王许威武》这个故事我仍然记忆犹新,我想:这个非同寻常的老师正是用他别具一格的教育方式,赢得了学生的喜爱与敬佩。