《青鸟》是一本童话故事书,是一本打动孩子心灵的世界经典童话。
《青鸟》主要讲了圣诞节前夜,棣棣和咪棣家来了以为仙女蓓丽吕。她请兄妹俩为他生病的女儿寻找青鸟,并送给棣棣一顶神奇的帽子,可以看清事物的真相。两个孩子在猫、狗和各种静物的陪伴下,进入了另一个世界,在光神的指引下寻找青鸟。他们在回忆过、夜之宫、幸福花园、未来世界,一片荒芜的乡村墓地和危险的森林里寻找青鸟的踪迹,但始终没找到一年期限到了,猫、狗、水。依次和孩子们告别,光神也远去了。他们只好回家。邻居家里的女儿一直病着,她很喜欢棣棣的小鸟,棣棣以前很珍惜他的鸟,他现在却一口答应。这时小鸟变成青鸟了,邻居的女儿的病也好了。
“死亡是不存在的,只有生命无休无止地延续,只不过是用各种新的形式表现出来。”这句话引起了我深深地思考,这句话说死亡是不存在的,死亡到底是啥样的,我感觉死亡即使不存在,就是去了另一个地方生存。死是什么,死亡意味着死去,但没人知道死亡是什么感受?会去哪里?真的会投胎吗?为什么动植物会死亡、枯萎?每到一定期限的时候就会死亡、枯萎,并且时间还不一样?这些让我无法理解。“人生自古谁无死,早死晚死都得死”,每个人都会死去,怎样才能活得精彩?比如说我,在学校认真学习,学好主课和副课,考或抽一个学校,初中再努力学好这些,初中再考个好高中,高中十倍努力,高考完了,大学就再努力一下,学历高一些,工作就好找一些了。
我对整本书的感受是,付出有收获,棣棣他们遇见了许多困难、挫折,他还请求光神告诉他青鸟在哪儿,最后他还是找到了青鸟,因为他付出了就有了收获。可是有些付出不一定有收获,或者看不到收获。如果是我,做一件事看不见收获,得不到收获,如果不是我感兴趣或必须得到的结果,我就不会去刻意去解决。
幸福是什么?幸福有许多种,不同的幸福会让各种人有不同的感觉,很多人因自己感到的幸福而感到开心满足。我理解的幸福是父母的陪伴你成长,同学的帮助,朋友的聊天,兄弟的互相依靠,这就是我理解的幸福。(吕星毅)