很多事都要通过尝试才知道其中的真谛,例如今天我在试卷上看到的《尝试》这篇文章,这篇文章主要讲了:苏格兰的国王罗步特·步诺斯战败了六次,在他垂头丧气时,从蜘蛛织网的事件中受到启发,又重建队伍,同英军进行了第七次战斗,并胜利了。
这篇文章中的蜘蛛有一种坚持不懈、不愿放弃的精神,这种精神不论是用在学习、工作等都有很大的作用。
有时候,一个人做某件事,也许这个人做了很多次都未成功,这个人以为种种失败、种种原因放弃了做这件事,可能下一次就可以成功地做完这件事,他却没坚持下去,造成永远失败。相反,如果你坚持不懈、持之以恒地去做这件事情,也许你就会成功。
在我们日常生活中,也有许许多多这样的例子,一家饭店开业时很红火,可是渐渐的,生意就越做越差,甚至到了十几天都没有人光顾的地步,这家饭店的老板自然很着急,于是想放弃——关门,这种想法逐渐变为行动,终于有一天,这家饭店倒闭了,然而他不知道就是他把门面已经转给别人的第二天,有个大生意等着他去做,等着他去尝试。
我自己也有这样的例子。
那次,我在做数学家庭作业。我按惯例不会做的题空着,直接跳到下一个题,做完后发现有四个题没有做,心想:反正等会爸爸要给我讲,我才懒得去想。一会儿,爸爸问我:“有不会做的题吗?”“有。”我回答道,说完,拿着作业、笔、草稿纸去了爸爸那里,因为如果我不随着他一起看题,爸爸就会生气,所以我和爸爸一起看题。呀!我这才发现,这四个题原来这么简单,就是因为我没去尝试着做、想,才让我养着了不去尝试的坏习惯,当时,我惭愧极了。
今天读到《尝试》这篇文章后,想到蜘蛛不怕困难、敢于尝试的精神,又想到我平日的“好习惯”,我决心以后一定要去尝试,一定。
……