《尝试》一文讲的是苏格兰国王布鲁斯的故事。布鲁斯在与侵略者的战斗中连续失败了6次,当他沮(jǔ)丧落魄(p),准备放弃时,一只失败了多次,但仍不断尝试织出新网的小蜘蛛启发了他。他重整旗鼓,再次战斗,终于成功地击败了敌人,取得了最后的胜利。
文中的小蜘蛛给我留下了深刻的印象,它是一位勇于尝试的英雄,它身上有一种坚持不懈(xiè)、不服输、不放弃的精神,它教会我们如何面对困难和挫(cu)折。
其实,困难就像通往成功之路的一个个台阶,要走向成功,每个台阶我们都得跨过。一次摔倒,不要灰心,站起身来,再来一次,只要不断尝试,总会跨过去的。
在日常生活中,这样的例子太多了。比如,第一次独自在家肯定会害怕;第一次独自过马路肯定会觉得无从下脚……但是就因为恐惧和无措(cu)放弃这些“第一次”吗?我们要像小蜘蛛一样,学会尝试。经过尝试,克服害怕心理;经过尝试,找到过马路的技巧……这样我们才会一天天长大,一天天独立。
布鲁斯经过不懈努力,最终击退了敌人,他是伟大的成功者;小蜘蛛经过数十次的努力,最终织成了网,它也是伟大的成功者。我们要像布鲁斯和小蜘蛛那样,遇到困难和挫折不要退缩,要勇敢地尝试,学会用不同的方法来解决问题。方法总比困难多,学会尝试,我们就离成功不远了。