我们学了《尝试》一文,让我受到了很大的启发。并且让我懂得了一个深刻的道理。
六百多年前,苏格兰有一位国王叫布鲁斯。他既是国王又是战士。布鲁斯的占地被凶恶的侵略者抢去了,他躲到了一个小屋里,无意中发现了一只蜘蛛,蜘蛛要把网从东墙拉到西墙,它六次都失败了,布鲁斯想:它第七次肯定也成功不了。蜘蛛试了第七次,它成功了。布鲁斯激动地说:“我也要试第七次!”说完他就又大战去了。第七次,他果然成功了。
像布鲁斯这样的事,我也有。
有一次,妈妈要和我去姥姥家,我对妈妈说:“妈妈,让我骑着自行车去吧!”妈妈说:“好啊!那你不骑了我可不管。”“好好,我不是你想象中的那样的。”
我们起程了。刚开始,我还兴致勃勃,一会儿,就像泄了气的气球,没力气了。妈妈好像看出了我的心思,故意问我:“怎么,没骑多久就没力啦!”“有,当然有。”说着,我骑快了些。妈妈又问我“累了吧,我不让你骑你非要骑,后悔了吧!”“不后悔,我不——后——悔。”我唱着歌骑去。心里想坚持就是胜利,坚持就是胜利!
经过我的努力、坚持,终于到了姥姥家,我高兴极了,心里想吃了蜜一样甜!
我终于知道了,什么叫做成功,什么叫做胜利!