每个人都可能遇到过失败。失败是什么滋味?有人说:“失败是苦涩的。”也有人说:“失败是酸楚的。”我也曾经有过无数次失败,在我看来,失败并不可怕,只要你不放弃,就一定能够赢得胜利。这是我读了《第七次尝试》后的感受。
《第七次尝试》文中写道:英国国王向苏格兰国王布鲁斯挑战,可是,布鲁斯六次都失败了,当他绝望的时候,他看见一只蜘蛛,也失败了六次,但它并没有放弃,在第七次尝试的时候,它成功了。看到这儿,布鲁斯振作起来,把敌人赶走了。布鲁斯正是凭借着坚持不懈的努力,在第七次的时候赢得了胜利。
在布鲁斯和蜘蛛身上,我感受到了一种精神,那就是坚持不懈,
即使失败了,也不灰心丧气,不轻易放弃。是啊,在我们前进的路上,总会遇到这样那样的问题,总会不止一次品尝失败的苦果,失败不要紧,只要树立信心,坚持到底,我们就一定能取得成功。
读到这里,我也想起了我在学习和生活中遇到的各种各样的失败。在英语学习中,我最头疼的是背单词,我总是记住了后面的词汇而遗忘了前面,那真是狗熊掰棒子。有时在听力中由于拼写一个字母有误,就减了我很多分儿,为这我非常懊恼,心中不只一次的问自己:我是不是真的学不好英语了?我是不是真的没有学习英语的天分呢?我想要放弃,想要将折磨我的英语书束之高阁。但我最终没有这样做。我想到了布鲁斯,想到了那只坚持不懈的小蜘蛛,我也打起了精神,重拾信心,决定下一次的努力。妈妈帮我多方寻求记背单词的有效方法,我也在试图寻找和向老师学诀窍和窍门,例如:schedule这个词是“安排”的意思,老师教我把chedule看成是“车堵了”这三个字的汉语拼音。把它记成“如果车堵了,安排事情就乱了”,老师这个独特记法可真棒,我很快就记住了这个单词。
通过这件事,我感到失败并不可怕,重要的是找到失败的原因,并努力坚持去做。我们在生活中总是躲避不了失败,其实成功也是经过一次次的挫折磨练出来的。让我们勇敢地面对失败和挫折,永不放弃,成功就会展现在你面前。