《哈利-波特》读后感
他,有着高人一等的勇气和担当精神;他,为了不让大家受到伤害,宁愿自己去抵挡一切危险;书中评价他:“他出人意料的胆识和气魄,使格兰芬多出类拔萃。”他,就是我最敬佩的人——哈利·波特。
暑假里,我读了英国作家J·K·罗琳《哈利·波特》系列长篇科幻小说。作品讲述了哈利·波特成长为杰出的魔法师的故事。故事以他的父母惨遭伏地魔杀害、他成为孤儿拉开序幕。十一岁那年,他上了霍格沃茨魔法学校,七年里,他打败了蛇怪、意外地参加了三强争霸赛、保护魔法石……还结识了罗恩·韦斯莱和赫敏·格兰杰,和他们成为了知心朋友。为了打败伏地魔,哈利与同学们齐心协力,并肩作战,用团结的力量,诠释了生命的真谛;用友谊的奇迹,说明了人生的温暖。读了这套书后,我有很多感受,但印象最深的是三个词:勇气、友谊、智慧。
哈利波特是勇气的化身。在与邪恶势力的抗争中,在多人背叛、敌方势力不断增强的情况下,丝毫没有畏惧,而是迎难而上,最终战胜了最邪恶的巫师。我想,他碰到了那么大的困难,他都有信心、有勇气去克服,和他相比,我们遇到的麻烦简直是微不足道,我们有什么理由退缩呢?在勇气方面,我也特别赞赏纳威·隆巴顿。他在学校里其实是个特别不自信的学生,所以他的魔法成绩总是不怎么高。但在战场上,他鼓起勇气,克服内心的胆怯,勇敢地站了起来,发现自己并不是个差生,完全可以熟练地掌握一切技巧。我不由得惊叹,自信和勇气的力量是多么强大啊!
在我心中,赫敏就是“智慧女神”,她在还没上过学之前就已经把所有的课本都吃透了,任何问题都难不倒她,甚至比老师还要懂得多。当然,她可不是死记硬背的,在关键时刻,她能自如地运用咒语,为胜利献出了自己的一份力量。罗恩是个巫师棋高手,他在帮助哈利找魔法石的时候,以惊人的冷静判断通过了考验,找到了魔法石。
在我看来,他们取得胜利还有一个原因——友谊。哈利为什么能赢得友谊的支持呢?因为他是一个善良、宽容、敢作敢当的人,有时候别人对他说三道四,我都看不下去的时候,他却能够宽容、理智地解决问题。哈利和其他同学的友谊非常牢固,哪怕外面有好多人居心不安,人心动摇,他们也不会分开,依然维持友谊。友谊的力量是强大的,他们的行动十分默契,每个人都知道自己应该做什么,每个人都加了一把力,奋力抗争,最后迎来了伟大的胜利。
勇气,是克服困难的法宝,使我们坚强;智慧,是深藏在内心的光芒,让我们在黑暗中找到光明;友谊,是一缕温暖的春风,使我们更有力量。在魔法世界里,勇气、智慧、友谊是通向成功的钥匙;我相信,在现实生活中,它们具有同样的能量和魔力。