《只有一个地球》的优秀读后感
今天,我学习了《只有一个地球》一课。这篇课文从地球美丽而渺小,讲到地球上人类活动的范围很小,接着指出地球上资源有限,然后讲人类不能指望移居到别的星球,最后呼吁人类要精心保护地球,保护这唯一可以赖以生存的美丽星球。
当我读到“地球所拥有的自然资源也是有限的”这一句的时候,我的脑海里出现了这样的情景:行人将没有喝完的矿泉水,随意的仍在路边,跟在他身后的小男孩将刚吃了几口的苹果,直接丢进了垃圾箱;饭店里满满的一大桌饭菜仅仅吃掉了一少部分,便被倒进了泔水桶;一个小学生,将刚刚写了几页的本子丢进了垃圾桶;还有那伤心流泪的水龙头,那无人陪伴却不能休息的电脑、电视……看到这些,我十分痛心!难道他们不知道地球的资源是有限的吗?
当我读到“因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成一系列生态灾难,给人类带来了严重的威胁”时,我想到了工厂排放的废气、污水,污染空气,污染河水;我想到了有人还在滥砍滥伐,使青山变得光秃秃的,水土大量流失;我想到了有人还在乱扔垃圾,把我们的生活环境弄得脏兮兮、臭哄哄的……
现在,想起这些我就痛心疾首!在此,我想用《只有一个地球》中的一句话告诫人们:“我们只有一个地球,如果她被破坏了,我们将别无去处!”
让我们积极行动起来吧!让小草茁壮成长,让花儿迎风绽放,让我们的家园永远充满灿烂的阳光!