《雷雨》,这本书反映的也正是那个时代不同种爱情的缩影,用不一样的爱情以及不一样的结果,描绘了一个充斥着等级观念的社会。
周朴园,故事的源头,作为一个旧社会的资本家,言行所表现出来的都是商人唯利是图和阴险狡诈。假如当初他没有抛弃鲁侍萍,那鲁四凤、繁漪就不会出现,那么周萍的两段恋情就不会发生,那么惨剧也不会发生。可这只是个假设,事实上因为他的贪婪,他的无情,使他做出了一切,导致悲剧的发生,但是到了最后,鲁四凤、周冲、周萍死了,鲁侍萍、繁漪疯了,鲁大海不见了,唯独他完整无缺。可我们知道事实上他失去了一切……
这本书里,着重描写了4段爱情。
有周朴园和梅侍萍在年轻时那段违反等级观念的爱情。其实周朴园在年轻的时候也是受新思想影响的年轻人,也曾有过想挣脱封建家庭的束缚,要追求自由恋爱和婚姻的理想,从一直随身带着的旧家具一直保留着夏天关窗的习惯,到几十年都一直穿着的旧衬衣,都可以看出,朴园对侍萍仍有感情,可事实朴园爱的是他印象中三十几年前那个美丽温柔的侍萍,而不是出现在他眼前的这个女人。周朴园所期望的是“最圆满、最有秩序”的家庭,实际上它是一个丑陋的、混乱的家庭。
有周朴园和周繁漪那段符合等级却没有爱的爱情。这段爱情中的两人都是可怜的,因为这段关系里没有爱,只有等级观念,因而这段爱情也并不能够称为爱情,两人心中装着的不是彼此,而是另有他人,这段感情在最终只能是以繁漪发疯而终止。
有周繁漪和周萍那段违反道德观念的爱情。本应是后母与继子的关系,却变成一段藕断丝连的悲剧;繁漪的性格中有一股不可抑制的“蛮劲”,这使她能够忽然做出不顾一切的决定,她爱起人来像火一样热烈,恨起人来又像火一样把人烧毁,然而她的外表是沉静的,就像秋天的落叶轻轻落在你身旁;而周萍对于这段爱情应是只有恨了。
有周萍和鲁四凤那段相互依恋却以悲剧告终的爱情。这段爱情是周朴园和梅侍萍爱情的重现,富家少爷爱上自家女仆人,这又是上一代人犯下的错误给这一代人带来痛苦的体现。四凤没有受过教育、她的纯洁、勤劳,令活在阴影中的周萍找到了新的希望,在抛弃道德伦理方面,我还是比较推崇这段爱情的。
还有周冲对四凤那份至死都还爱着她的感情,天真的他甚至认为连爱也是无私的,他甚至幻想能和他所爱的人——四凤永远在一起,当这一要求被拒绝之后,他又幻想和四凤一起逃离这个没有爱的家。看上去他只是一个孩子,没有周萍的成熟,没有周朴园的罪恶,有的是他这个年纪该有的思想,憨厚,甚至在知道四凤同他哥哥恋爱时,不像繁漪那样妒火中烧,但是他对四凤还有一种执着,在四凤冲出去之后,他义无返顾去救她,致使自己也落个触电而亡的结局。
这几段爱情相互都有着联系,矛盾充斥其中。阅读这几段爱情,我看到的只有那个时代、那个社会对爱情的摧残,我看不到爱情的甜蜜、爱情的自由,更多的只有复杂的关系和矛盾的冲突。我可怜剧中的每一个人,但似乎这个故事从开篇就注定是悲剧结尾,有情人终不成眷属。