儿子拿回来一本绘本,非要我当天晚上就给他讲,说徐老师有任务的,要写东西的,叫我打电话问老师,那么晚了,我没打扰老师。不过在睡觉前和儿子一起读了这本书两遍。
一拿到这个书,立刻感觉封面的画面很温馨,一家三口躺床上,宝宝躺中间,爸爸妈妈侧身朝向宝宝,问陈欣洋看了这幅画有什么感觉?“幸福的感觉”陈欣洋说,确实是幸福温馨的感觉。
一页页翻开,一页页讲给儿子听,一边讲一边脑子里就涌现出许多童年的回忆,书里的每一页都有我小时候的回忆,爸爸出远门回来小姑娘只是远远地望着爸爸的情景、过年贴着红红的对联、爸爸的勤劳能干为家遮风挡雨、过年拜年、好运硬币夹在了衣服里脱衣才掉出来、爸爸的再次离家而分别、妈妈为爸爸收拾行李时偷偷摸眼泪、以及爸爸紧紧地抱着小姑娘“我”的场景,一切的一切都很熟悉,仿佛写的就是我小时候的故事。讲着讲着泪一下子就涌了出来,陈欣洋不停地问:“妈妈,你怎么了?告诉我你为什么哭了?”,我平静了下自己告诉他“我想我爸爸了,这个故事很像我小时候,你外公在我小的时候也常出远门,秋天去春天回,过年都不回来的。”陈欣洋听了只是“哦”了一声,也许他还小,不能体会其中的情感。
团聚、分别、等待,日子就是这样过着的,爸爸在我小时候就是这样出远门赚钱,我初中开始就远离家乡读书,和爸爸之间总是聚少离多,现在更是一年都难得见一回。这个《团圆》的故事里让我再次感受到了爸爸的勤劳与坚强,他总是给与我极大的安全感,同时也感受到了一个家庭的温馨和甜蜜......
说真的,这是一本非常好的书,一些生活的细节都是用平实的语言叙述出来的,再加上很朴实、真实的画面,更显示出了其含蓄的魅力,尤其是那枚小小的好运硬币。