原来总以为绘本课时低年级的专利,今天听陈嫦云老师的五年级的绘本课我对它有了新认识。原来看似简单的绘本自有其不断值得挖掘的内涵在,绘本不单单只是图画书,更是各类艺术的融合。
在陈老师的课上因为有动听、有趣的故事听,也有颜色鲜艳的图画看,更有许多奇思妙想在里面。最重要的是这样的课堂没有负担,即使要画一画,说一说也是快乐的。
然后审视我们有负担的语文课,我就有时傻傻地想:如果我们的课也能像绘本课一样吸引人,孩子从中获得学习的快乐该有多好。课堂上陈老师的解读是独特的。从图画到文字,再到图画,最后升华主题版块清晰,对孩子的引领是循序渐进的,最后整理板书中体会主题在亲人之间正是有了爱,有了付出,所以无论在哪里他们的心紧紧地依偎在一起,永远是幸福的。
一本书就是一次人生的经历,绘本也是如此。如果我们的语文课堂也能如此磨砺,巧花心思,孩子们也就会真正走进语文课堂,热爱语文。
其实在听陈老师上课时,我也在想:绘本课是这样上的吗?在我的理想境界里,绘本课应该是大家团坐在一起,一起读,一起说,一起发现,一起玩……而我们更多的是用语文课的思路去解剖它们,很少站在孩子的角度去思考和解读,所以,这样的绘本课也许已经背离了作者的初衷,也许弯曲了作者的用意,但是我们究竟该如何上好绘本呢?需要我们一步步探索和研究……