这几天,我看了老师推荐的《团圆》这本书。故事讲的是一个叫毛毛的小女孩,她的爸爸常年在外打工,只有过年才能回家一次,只有过年才能团圆。
大年夜,她和爸爸一起包汤圆、包水饺,爸爸把一枚硬币包在汤圆里,说要是谁吃到了,就能在新的一年里有好运。毛毛吃到了,她开心地把幸运硬币装在身上,不小心丢了一次还伤心哭了一场。当爸爸要走了,毛毛把那一枚幸运硬币送给爸爸,让它给爸爸带来好运。
读完这本书,我觉得毛毛真是个懂事的好孩子,真希望毛毛也能像我一样一家人每天快快乐乐生活在一起,不要经历离别的痛苦。
春节,原本就是全家团圆的幸福日子。可是在这个特殊的寒假期间,有许许多多的医生和护士,春节期间一直没有回家,无法与家人们团聚。他们为了大家的健康,放弃了与家人团聚的时间,冒着生命危险奔赴一线救人。当我看到,新闻中一位过生日的医生阿姨,她的女儿赶来为她过生日,却只能远远地为妈妈唱生日歌,我的眼泪不由自主流下来了。我知道,这一刻,阿姨肯定非常想抱一抱自己的女儿,可是疫情把她们分开了。但我相信,等疫情结束,她们一定会团聚的。
“中国加油!敬爱的白衣天使们,加油!”宅家的我每天都在这样祈祷。我保证,一定会乖乖宅家认真学习,不出门添乱。我期盼着每一位白衣卫士都能平安归来,和家人团团圆圆,快乐生活每一天。