读《草房子》有感
有这么一个地方,一块很大很大的桑田一望无际的桑树,棵棵枝叶繁茂,还未走进,就远远地闻到了桑叶所特有的清香没有一丝风,一株株桑树,好像是静止的。一幢一幢草房子,看上去并不高大,但屋顶大大的,里面也很宽敞。清澈的小河边长满了青青的随风摇曳的芦苇,远处是一片金黄的稻田。这就是曹文轩笔下的油麻地,孩子的天堂,草房子。
校长桑乔的孩子桑桑贯穿全文,在小学六年里,他看着周围的同学一点点的变化:“秃鹤”陆鹤为了赢得大家的尊重,想了许多方法去“生发”,结果都以失败告终。受到大家的嘲笑,他也去报复,但孩子终究是善良的,学校表演话剧需要一个光头演员,他主动报名参加,用自己的倾情演出换来了大家的尊重和敬佩;纸月一个清秀端庄的小姑娘,就像她的名字一样,孱弱像纸,一捅就破。她是不幸的,无父无母,跟着又当爹又当妈的婆婆过着生活。懂事的她为了不给外婆增加负担,被板仓小学的男孩欺负,也只是选择忍气吞声。她学习刻苦,毛笔字出奇的好,却没有傲气,与其他好学生截然不同;杜小康,他家境富裕,衣食无忧,高高在上。但突然的一天,他的家庭发生了天翻地覆的变化,他不得不辍学回家帮父母干活维持生计。但他的心里无时无刻不想着上学,可最终梦想却破灭了。一切的一切改变了他,褪去了他的傲气,他开始变得孤独,冷静,有责任心。他开始面对挫折和磨难,懂得了责任,生活铸就了他坚强的意志。文中的人物都是这样纯真美好,在那片金黄的油麻地上自然地成长着。
给我留下最深的记忆的是桑桑。一天,他患上了重病——鼠疮。父亲桑乔撂下了工作,带着儿子不知走了多少路,去了多少间医院,看了多少大夫。可桑桑的病情每况愈下,父亲虽日益憔悴,却始终在坚持着,寻找着治病的良方。终于,上帝是眷顾他们的,桑桑的病被一位八十岁的老医生治好了。从那天起,调皮捣蛋的桑桑变得懂事起来,变得成熟起来,因为父亲对他的爱,始终没有放弃的精神改变了他。这也不禁让我联想到我们的父母何尝不是如此,辛苦付出,生病时无微不至的照顾,所以我们该懂事起来,就像桑桑那样,不再幼稚,会体贴父母、关心父母。
整本书读完意犹未尽,眼前仿佛浮现着那片金黄的油麻地,青青的芦苇滩。