读《草房子》有感
读了《草房子》这本书,我最欣赏的是秦大奶奶。
那是油麻地最大的心思就是办学,让孩子们学到有用的知识。地方政府想到了秦大奶奶那四面环水的宝地,就派人让秦大奶奶搬家,搬到政府在另处为她准备的房子里去。可是秦大奶奶不愿意,只好派人把她硬拖到那里去,那个学校名叫“油麻地”。
秦大奶奶在油麻地闹了一番后,越来越能理解孩子们了。在油麻地,她也常来看看,在这里发生了两件事,一件事秦大奶奶为了救一个孩子掉到了河里,而另一件是为了一个南瓜她不顾自己跳进了河里,仅仅是为了一个南瓜牺牲了自己的生命。我们要学习她的这种精神!要学习她时刻想着农民是多么的辛苦,一个南瓜也是农民伯伯精心培育出来的呀。