读《草房子》有感
金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……这就是油麻地。那里生活着顽皮的桑桑、残疾的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月……他们给油麻地带来了不一样的六年,也给桑桑的脑海里留下了刻骨铭心的小学经历,让他载着那一连串不平凡的故事告别了这座他朝夕相伴的草房子。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,他是一个调皮捣蛋的男孩,他的小学六年充满酸、甜、苦、辣,他懂得了除知识外好多好多东西。这一切,是他的启蒙,也是他自己的小学时光。
读了这篇文章,我身临其境,仿佛学习生活在油麻地小学,认识了温幼菊老师、秃鹤、桑桑、纸月、白雀、细马……其中,我最喜欢:纸月、白雀、细马。
纸月是油麻地小学毛笔字写得最棒的女孩,她还很会背古诗,再加上她长得恬静清纯,没有一个人不喜欢她的。纸月和桑桑是一对默契的好朋友,桑桑无论做好事还是做坏事,纸月总会用眼神去看他,这种眼神就是一种对桑桑行为态度负责的眼神,桑桑后来学会从眼神里知道自己是做对了还是做错了。纸月用眼神就可以帮助桑桑,让我很是佩服。是呀,我们也应该要学会看别人的眼神,尤其是老师和好朋友的眼神,这可以帮助我们明辨是非,纠正错误言行。
白雀是油麻地小学最漂亮的女孩。白雀在田野上走,总会把很多目光吸引过去。她就那么不显山不露水地走,但在人们的眼里,却又说不明白的耐看。她往那儿一站,像棵临风飘动着的嫩叶,还未长成的梧桐树,亭亭玉立。白雀还有一副好嗓子,不洪亮,不宽阔,但银玲般清脆。这样的女孩,真是人见人爱。
细马是邱大爷最小的儿子,一个长得很精神的男孩。大额头、双眼微眍,眼珠微黄,但亮得出奇,两颗门牙略大,预示着长大了是一个有大力气的小伙子。
童年不只是有欢乐,桑桑也曾体会过痛苦和绝望。他得过一种怪病,叫鼠疮,脖子上有一个肿块,使人疼痛难忍。桑桑和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。最终战胜了邪恶的病魔。在这灰暗的几个月里,桑桑变得懂事了、坚强了,同时也不那么看重名利与得失。文弱的温幼菊老师给了他活下去的希望,最终他终于坚强地活了下去。都说在生死边沿走过一遭的人,才会更珍惜生命中的点滴,桑桑就是这样。
读完了这本书,我发现了人生中很多闪光的地方,也同时要学会宽容大度,欣赏别人,要学会为别人喝彩。
《草房子》是一本永远值得我珍藏的书!