读外国名著《假如给我三天光明》有感
闲暇之余,我看完了《假如给我三天光明》,深深的被海伦的事迹给震撼到了。
海伦。凯勒是一名盲聋人,可她本不是盲聋人——她原本是一名健康的孩子,可是无情的疾病却夺去了她的健康,让她变成了一个盲聋人。你想:生机勃勃的大地一下子就变成了无边无尽的黑暗,是多么可怕的事情呀!不过海伦会自暴自弃,最终堕落为社会垃圾吗?幸运的是,海伦有一对开明的父母,他们为海伦请来了希望——莎莉文老师。
在莎莉文老师的悉心教育下,海伦开始了学习生涯,并学会了与人交流。是莎莉文老师,让海伦凤凰涅槃。母亲是海伦的创造者,而莎莉文老师则是她的希望。海伦的父母和莎莉文老师经常带她去旅游,莎莉文老师便通过这些机会,利用大自然的美好与凶险教育海伦。海伦在大自然学会了很多,她会热爱自然,尊重自然,敬畏自然。
海伦不是盲聋人吗?没错,海伦是又盲又聋,这一点都没错。可是你忘了吗?海伦可以用手去摸,可以用鼻去闻,也可以通过他人的眼睛去感受,而且你别忘了,她有一颗坚强又善于发现的心呀!
海伦并不满足于安逸的生活,她小时候曾坚定的跟朋友说,她要去哈佛大学。之后,海伦成功了,这其中少不了她的汗水。由于生理上的缺陷,海伦在参加入学考试时甚至连检查的机会都没有;同样的,在学习期间,遇到的困难也不计其数。可是海伦她扛过来了,她以优异的成绩从哈佛大学毕业了,并于1955年成为历史上第一个荣获哈佛大学荣誉学位的妇女。
海伦的成功,源于她的坚强,源于她的不放弃,也离不开她的努力——在大学期间,海伦每天坚持学习10个小时以上。
《时代周刊》曾经评论:我们正常人如果没有她那么努力的话,你应该感到羞愧。