读外国名著《假如给我三天光明》有感
初次结识《假如给我三天光明》这本书,我就被它那动人的书名深深吸引了。三天光明?那是谁需要它?她/他为什么需要?带着这样的疑问,我走进了这本书,走进了主人公的生活。
这是一个关于美国著名女作家、教育家、慈善家、社会活动家海伦·凯乐的自传:她出生不久即因疾病失去了视力和听力,在安妮·苏利文老师的教育下,她刻苦努力,奋发学习,最终掌握了英、法、德等五国语言。我最喜欢的是书中第五章里写的,如果给海伦·凯乐三天光明:拥有阳光的第一天,她将要去看人,看人们的善良、温厚与友谊;拥有光明的第二天,她将要去看黑夜转到白昼的动人奇迹;拥有光明的第三天,她将要过一次正常人的生活,去看看为生活而忙碌的人们。她用自己的生命告诉了我们,什么叫珍惜,什么叫渴望;什么叫苦难,什么叫坚强;什么叫平凡,什么叫伟大!海伦这种意志顽强、自强不息、不向命运屈服的精神,不正是我们这些“小皇帝”和“小公主”们所缺少的吗?
知识的力量是多么的巨大,它使海伦从一个身体残疾的人,变成了一个对社会有用的人;从蒙昧无知到知识渊博;从天真无邪到见多识广;从问题女孩到著名作家……一切的巨变都是因为学习。所以,我们要热爱学习,做一个对国家有用的人。
海伦是不平凡的,她用微笑来迎接每一天,她乐观、自信、坚强、努力,使她在这个世界上不断地创造了一个又一个辉煌的篇章。
我相信,只要我们认真学习,总有一天,我们也会和海伦·凯乐一样出色。