暑假《寻找鱼王》读后感
“长辈人牵手走三里,自己走七里,一辈子就十里。”-------寻找鱼王是我在电视节目上看到推荐的作家张炜的一本获儿童文学奖的小说。这本书讲述的是一个男孩逐渐成长的故事。
故事中,爸爸带着儿子历经千辛万苦找到旱手鱼王拜师学徒,旱手鱼王从敷衍到真心传承男孩学习捕鱼的手艺。并且每晚给男孩讲一个发生在他身边的真实的故事,故事说的是上代水手鱼王和旱手鱼王为了争相讨好族长,互相争斗,互相残杀,最后旱手鱼王被水手鱼王谋杀,水手鱼王因捕鱼被水草缠绕而死于非命。他们的后代彼此青梅竹马却不能放下恩怨,天各一方。最后,男孩在师傅的指导下去寻找蓝雾下的老奶奶,也就是水手鱼王的后代,向她学习更高超的捕鱼本领。老奶奶让孩子明白了鱼王并不是人,而是守护水根的一条大鱼,大鱼要是死了,水就会枯萎,而老奶奶就是守护这条大鱼的人,最后男孩也成为了守护大鱼的人。
这个故事让我明白了做人不能贪心,不能谋害别人,否则会遭到报应。一辈子的路很长,我们只有善良,坚忍的做人,才有可能成功的,才能踏实勇敢走完一生。