黑柳彻子《窗边的小豆豆》读后感400字
这个周末,我重新翻开《窗边的小豆豆》这本书,从中悟出了许多道理。
《窗边的小豆豆》这本书的作者是日本作家黑柳彻子,全书记叙了她小时候在巴学园的一段故事。
小豆豆小时候比较顽皮,没有哪个学校愿意收留她,小豆豆的母亲在无奈之下,只好把小豆豆送到以列车作为教室的学校——巴学园,在这儿,小豆豆遇到了一个改变她人生的一个人——小林老师。全书生动地描写了小豆豆的天真可爱及小林老师的循循善诱,给我印象最深的是这样一个故事:小林老师让同学们带的盒饭与众不同,要求每人的盒饭中有“山的味道,海的味道。”什么是“山的味道”呢?“山的味道”是指像蔬菜、肉之类的食物,“海的味道”是指像鱼、红烧海味之类的食物,如果有同学的盒饭中少了“山的味道”或“海的味道”的话,校长夫人就会给那位同学补上“山的味道”或“海的味道”,总之,小林老师决不允许有同学挑食。通过这个故事,我看得出小林老师很重视同学们的饮食情况,也是个有责任心的老师。
小林老师的循循善诱,使作者成了社会有用之才;老师对我们的循循善诱,也将会成为我们前进的动力!