读《窗边的小豆豆》有感450字
今天做完作业,我闲着无聊,随手拿起有一本书——《窗边的小豆豆》,开始看了起来。
这本书自1981年出版后,成为日本历史上销量最大的一本书,现在已被译成33种文字,带给向千万读者无数笑声和感动。
《窗边的小豆豆》,主要讲述小女孩小豆豆因淘气被原学校退学后来她来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,这上一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉了许多坏习惯,并奠定了她一生的基础。
令我感兴趣的是:巴学园的一些校园生活中与中国和日本的许多学校不一样,是学生们理想的学校。
最主要的还是学习方法不同:老师将一天学习的各科的知识点和要点都先写在黑板上,接着学生们自己学习,学习的顺序自定,可以从自己最喜欢的一门课开始,不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自习完所有的课程,下午就可以自由活动。
我觉得,这样的上课方式能提高学生兴趣,让学生自觉地学习,效率明显比几十名学生在教室里上课好;能用有限的时间学习更多的知识。
《窗边的小豆豆》里的小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为惹人发笑。作者如此熟悉小孩子的心理,使这本书成了经典热销书,值得一看。
双流县实验小学六一班:郑雨晴
五年级下期暑假,老师推荐了一本书给我们看——《窗边的小豆豆》,这本书的作者不仅介绍了她的童年,还介绍了一种教育制度,读后感《读《窗边的小豆豆》有感350字450字550字》。
小豆豆因为很古怪所以老师叫他退了学但来到了另外一所学校“巴学园”,这里是一个充满童真的学校,让人羡慕的学校,古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事,吃“海的味道,山的味道”……巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,但我觉得这是许多孩子的心声。
读了这本小说后,我想象生活中的我能得到父母、老师细心地呵护吗?能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大吗?
这本书不但让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,而且让我读出了作者的童年生活,读出了人与人之间应该相互理解和尊重。
老师推荐的这一本书让我了解了小豆豆的童年,我羡慕她的童年,但也不讨厌我的童年,让我在知识的海洋中遨游吧!
《窗边的小豆豆》这本书中,小豆豆是个古灵精怪的小女孩,她是个因淘气,一年级就被退学的孩子。在找学校的时候,我真为小豆豆担心。因为我听说被开除了的孩子是很难找到学校的,甚至有些学校不接收被开除过的孩子。让我放心的是,最终还是有学校要她了,这个学校叫“巴学园”。这是一所特别的学校,校门是用大树做的,还用电车做教室,专门接收像小豆豆这样的被退学而找不到学校的学生。在这里生活的同学可以上自己想上的课,听自己喜欢的老师的课,还可以自己想去研究什么就去做什么。这所学校,带给孩子们的是快乐和关爱,学校里,到处充满着欢乐的笑声。有了校长、老师、同学的支持和鼓励,小豆豆在巴学园每天都快快乐乐的,并且找到了自己的爱好,努力地学习,发挥特长,最终成为了一个着名的作家。看完这本书,我很喜欢巴学园,真想到那里去看看,看看可爱的树大门,也到电车教室里去学习学习,肯定很奇特,很有趣。我还想去看看校园里诲人不倦的老师们,更想去看看创办这所特别的学校的校长——小林宗先生。可惜的是,最后巴学园因一次火灾,消失了。要是再有这样一所巴学园,那该多好啊!