读《窗边的小豆豆》有感450字
自从读了妈妈送给我的那本《窗边的小豆豆》以后,我就十分喜欢文中的小豆豆。她和我是同龄人,可读小学一年级没几天就被学校开除了,因为她淘气得太离谱了,在老师和同学眼里,她是一个“怪怪”的孩子。后来,在妈妈的陪同下,她又来到了巴学园。第一天她就独自一人和小林校长没完没了地谈了四个小时。(我太佩服她的口才了。)最后,小林校长被她的天真可爱打动了答应收留了她。就这样,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆在小林校长的爱护和引导下逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
读了小豆豆我仿佛又回到了两年前的九月。开学第一天,妈妈拉着我的小手走进了鸣鹤小学。王老师笑眯眯地迎接我们,看着王老师满面笑容,我也不再胆怯了。接下来的小学生活充实又紧张。课堂上我们要坐得端端正正,认认真真听老师讲课。课后又要仔细完成老师布置的作业,那时觉得小学生活太枯燥了,为此我还流了不少眼泪。不过现在我已经读二年级了,我早已适应了小学生活,我相信在老师的爱护和引导下我也会像文中的小豆豆一样健健康康、快快乐乐地成长。
当我拿起这本书时我心想,为什么这本书叫“窗边的小豆豆“?于是我带着疑惑打开了书。
这本书写了一个可爱顽皮的日本小女孩——黑柳彻子,在巴学园里发生的有趣的事情。黑柳彻子有一个可爱的小名,叫:小豆豆。小豆豆在上一年级时就被学校退学了,是因为小豆豆对一切事物太好奇,她把学校里面的课桌的抽屉开了又开、还在上课时擅自离开位置去窗户边把宣传艺人叫来表演打扰了同学上课。后来她来到了巴学园,认识了新同学“泰明”,泰明有过小儿麻痹症,在一次大探险的游戏中,小豆豆用梯子让泰明爬上大树看晚霞。最不同的是,在巴学园里吃中午饭时校长都要检查每个小朋友带来的午饭盒里是不是都有“山的味道”还有“海的味道”,如果没有的话,校长夫人就会给他加“山的味道“或者”海的味道“。
读完了这本书后我知道了,无论是好孩子还是坏孩子,只要经过教导都可以变成好孩子。