2018读《三国演义》有感
草船借箭火烧赤壁三顾茅庐.....这一个个故事都是来自一本书——《三国演义》。
这本书讲述了东汉末期,因朝政的腐败无能,所以导致许多的天下群雄对着中原虎视耿耿。在这帮天下群雄里有着非凡的人才,比如有为了胜利而不择手段的曹操;平易近人,深得百姓热爱的刘备;为了证明自己比自己的哥哥孙策强而充满责任心的孙权。这三个人在这群乱世群雄这佼佼胜出,分别占领了许多地方。曹操占领了中原和河北一带,是领土最多的势力。刘备就占有益州和荆州一半,刘备的势力领土小但荆益两州人才众多。孙权则占领了江东和交州还有荆州的一半。
在这本书里,我最喜欢的故事是三顾茅庐。这个故事讲了刘备为了找到一个合适的军师,而在新野附近拼命的搜寻。在过程中有两个人最适合,一个是司马征,一个是徐遮。可是他们都不同意,但是他们都推荐了一个人。他就是被人称为卧龙的诸葛亮。刘备第一次去拜访他的时候,他却不在。第二次只遇到他的弟弟诸葛均。皇天不负有心人,第三次终于给刘备遇上了。刘备在诸葛亮的帮助下,终于可以在这乱世中立足。
如果你没读过,你也不妨拿来读一读,你一定会受益匪浅的。