今天,我在网上读了《阿凡达》小说,它讲述了前海军战士杰克?萨利在执行SecFor公司掠夺“潘多拉”星球上的稀有的矿产资源为目的的“阿凡达”计划时,向纳维部落的公主娜蒂瑞学习了纳维人的生存技能与对待自然的态度,转而保护潘多拉星球的故事。
小说中那没有被污染破坏的潘多拉星上优美的景色让我这个在城市中长大的孩子感受到了大自然的美好,深深体会到了生活在大自然的环境中是多么美好的事情啊!
然而,在优越的生活环境下,我们从来没有体会到这一点。我有一个爱好:喜欢在崭新的作业本上“涂鸦”,妈妈总是提醒我这样做是浪费纸张的行为,可我却听而不闻,仍然我行我素。有一天,妈妈布置给我一个任务:上网查一查纸张是用什么做成的?通过查阅资料我发现木材是造纸的主要原料,一棵0。3米左右,高约18米的松树可以制造80,500张纸。然后妈妈让我做了一道计算题:一棵树可以制造80,500张纸,20xx年中国小学生数量10331。51万人,如果这些小朋友一天浪费一张纸,那么要浪费多少棵树?我经过计算得出每天要砍伐1,283棵树,一年则要砍伐468,447棵树……这个数字令我十分惊讶。接着妈妈让我继续搜索:肆意砍伐森林会有什么后果?从网络中我得到了让我更加震惊的答案:由于过度砍伐树木,地球上二氧化碳增多,氧气减少,造成全球气温上升、气候的不稳定、土地沙漠化、水土流失、动物没有家、人类也逐渐失去了美好的生存环境。
妈妈让我完成的任务使我体会到其实我们平时看来微不足道的坏习惯,比如一些小朋友洗完手不关水龙头、随手乱扔垃圾,日积月累就会造成严重的后果。所以我们应该像“潘多拉”星球上的人们一样爱护我们的生存环境,与自然和谐相处,才能享受到自然带给我们的优美的环境。