午后,我独自去看阿凡达。小猫早已看过,告诉我很强大。影评人说,这是一部划时代的影片,具有非凡的意义,是电影史上的里程碑。于是,我决定在虎年来临之前去欣赏它。排队买票的人蛮多,去的时间不太巧,1点30分的已经开演40分钟,3点的还要等一会。随便转了转,附近的贵和商厦里人山人海,真的有着节日的气氛。
依然是在中国移动厅里,在鲁信看的几部电影,都是在移动厅,想来,这也是一种奇妙的缘分吧。几乎满场,这在我近几年看电影的经历里是不曾有过的。可见这部电影的强大了。电影人说,阿凡达的档期安排不合适,令国产贺岁电影全军亏损,呵呵,不从自己身上找原因,反而归罪到阿凡达身上,蛮可笑的。
影片长达2小时30分钟,我的评价是:震撼、强大、天才、无语。苍白的语言的确无法道出这部电影哪怕百分之一的魅力,这是一部绝不应该错过的电影。如果你还没有看过,趁还没有下线,快点去吧,不要留下遗憾。有些电影,错过了档期还可以上网看,但阿凡达,错过了,就是真的错过了。3d的效果,是无法在网上再现的。
我在想:如果这是我们中国的影片该多好啊。但立刻意识到自己的狭隘,无论是那个国家拍出的片子,这都是我们人类的骄傲。据说,14年前,卡梅隆想拍阿凡达是在泰坦尼克号之前。泰坦尼克后之后,他消失在公众的视线中,全力投入到阿凡达的准备工作中。22岁时,他就曾立下心愿,拍一部与星球大战相媲美的影片。因此,他坚持了14年。14年后,他和阿凡达惊艳亮相。阿凡达,已远远超越了星球大战,卡梅隆,也远远超越了自己的理想。在他面前,平凡如我,唯有惊叹再惊叹,他,根本不是凡间的人。超人的天赋,加上超人的努力,成就了卡梅隆,也成就了阿凡达。
卡梅隆让我再次相信:出类拔萃,一要有天赋,二要肯努力,两者缺一不可。平凡如我,即便非常努力,也无法出类拔萃,这不是沮丧,而是清醒。正是因为有这份清醒,我对那些天才加努力的人总是肃然起敬,是他们给予了我们这个社会更多的财富,无论是精神的还是物质的,也提升了我们这个世界的品质。很多时候,当我欣赏美妙的音乐,阅读美丽的文字,欣赏优美的体育项目时,都会生出这样的感激之情。对卡梅隆,我也要深深鞠躬,说一声谢谢。