读《三余读书》有感
这几天我又开始喜欢上了《弟子规》,这里边有许多小故事值得我们学习,比如:《咬指心痛》、《精忠报国》、《替父从军》、《一字之师》……,可是其中我最喜欢的一则小故事是《三余读书》。
三国时期,魏国有一个人叫董遇,自由生活贫苦,整天为了生活奔波。他经常和哥哥上山打柴,背回来卖几个钱维持生活。上山打柴总是带着书,一有空闲,就拿出来读。
而我那不愁吃不愁穿,还不愿意去读书,总是还给妈妈讲条件,一有空闲时间还想去外边和小朋友们玩一会。
董遇对《老子》很有研究,替他注释;对《春秋左氏传》也下过功夫,据研究心得,写成《注墨别异》。董遇知识非常渊博,人们都很佩服他,许多人前来求教,问他读书窍门,他想了想说:“书读百遍,其意自见。”请教人说:“你说的有理,只是没有时间。”董遇说:“应当用‘三余’时间”。有人问:“三余”是什么?董遇说:“三余就是三种空闲时间。冬天,没有多少农活。这是一年空闲时间;夜间,这是一天空闲时间;雨天,不出门干活,也是空闲时间。这都是读书的好时间啊!”人们听了恍然大悟。
我读书总是匆匆而过,书读过一遍就不想再读了,董遇还告诉向他求教的人要利用“三余”时间来读书,而我的空闲时间太多了,我都没有把时间充分利用起来,好好去读书,把时间白白浪费掉,每次放学回家,不是看电视,就是玩电脑,每次都在妈妈的催促下才肯去读书。
通过对《三余读书》的学习,我要向董遇学习,做一个用功读书,珍惜时间的好孩子。
谢谢笛子姐姐的信纸,我很喜欢!