在生日的那天,妈妈给我借了一本书—《风的旱冰鞋》,但我看到上面是日本作家时,我气得差点跳起来,想把这本书撕个粉碎,妈妈劝我看进去,我更加气愤,可是母命难违,最终我还是看进去了。
不看不知道,一看吓一跳,原来日本人文学水平也那么好,每篇都写得栩栩如生,静下心来,再看看书面作者,安房直子竟获得了日本儿童文学协会新人奖,产经儿童出版文化奖,小学馆文学奖,野间儿童文艺奖,新美南吉儿童文学奖,广介童话奖等。我的上帝啊!原来这本簿簿的书,也获得了第三届新美南吉儿童文学奖,真是太牛了!让我来细细品味一下吧!
里面每篇都是那么清新自然,其中《小藤信箱》这篇是我最喜欢的,小藤信箱是一家纪念店的名字,很早卖用藤子编的四方形的筐子,现在,因为那座山已经变成了名胜古迹,所有只能卖一些小木偶纪念品了。一天晚上,一只生病的猴子来敲门,老奶奶把它请进来,喝了药病就好了,可是在安房直子的手下原本不会说话的猴子却能跟人交谈了,谈到后来,猴子说自己会编篮子,起初他们半信半疑,但又不能拒绝热情,最后答应了。晚上猴子送来了,这个东西美得可以说的是篮子了,里面什么小东西都可以放,而且轻巧精致,很有乡土的气息。然后,他们签了合同:一个藤条可以换五个柿子或一瓶葡萄酒,或十个栗子,猴子也很赞同,就这样,日复一日,年复一年,猴子靠编篮子过生活,而二佬则卖监子生活,这篇童话写得有条有理,充满想象力,而且生动形象,让人感到很温馨。
哦,原来文学是没有国界的呀!就算是日本作家也能写得那么好看,看来,以后我要仔细读读外国人的文学作品,那可能是一篇篇精美隽永的好文。