问题背后的问题读后感大纲
近期,读了约翰·米勒的《QBQ!问题背后的问题》,我深深的体会到,决定一个人成功的最重要因素不是智商、领导力、沟通技巧、组织能力、控制能力等,而是责任——一种努力行动、使事情的结果变得更积极的心理。提高个人责任意识,是解决所有问题的核心。
问题背后的问题读后感十二篇
作为教师,我自问:我能教什么?我想到的三个答案都是涉及的个人责任的问题。“每个人都需要为自己的所作所为作出选择,不但有责任为自己作出最好的选择,而且要为作出的选择负责。”我们选择了教师这个职业就应该为自己的选择负责,我们要为学生负责,要为自己工作的这个团队负责,更要为自己负责。我们主动地在教学中去做一件事,肯定会碰到困难,也许还会失败,但至少我们也得到了一份经验,今后的工作会少走弯路,会信心更足。
书中的一组填空题填令我印象深刻,我填了一下:“无能的老师责怪学生,无能的业务员责怪顾客,无能的父母责怪子女或老师,无能的经理责怪员工,无能的员工责怪上司,无能的青少年责怪世界!”责怪只能扰乱我们的思维,使我们手中的工作变的更糟,使我们的心情变的更坏。在一个团队中大家互相关心、互相协作、互相支撑,就没有办不好的事。
我们需要解决什么问题?我们需要的是责任,我们选择了教师这个职业,就应该为这份选择负责,否则会一辈子不安心不顺心;我们需要的是合作,办好教育,必须是一所学校的全体员工通力协作、互相支撑才能把工作做好;我们需要的是共赢,伴随着学校发展,我们的每一位教师都能够获得好心情,感受成就感。
在书的最后作者提到“学习并不只是参与,听或读,学习也不只是获取知识。事实上,学习是把“知道的”转化为“行动”,所以,学习是一种改变。”作为团队的一员,我愿意、也有信心为团队改变自己以肯定的态度接受工作任务、积极乐观的面对工作,和团队一同大步迈进。