盛世逢奥运,时代卷册描绘着公元2008年中国的辉煌,书写着撼动世界的文字:世界有“我”——-中国强。盛世看中国,在举国上下同贺中华民族取得这一历史性胜利的同时,每一个中国人的责任意识发挥到了极致。赛场上,每一名中国运动员升华个人责任意识,为自己,更为心中那强大的中国奋力拼争,夺得了一场又一场振奋人心的胜利;看台上,每一个为比赛呐喊助威的中国公民,树立个人的“主人翁”责任意识,遵守赛场秩序,真诚地为每一场比赛,每一个国家而喝彩;开闭幕式现场上,每一位参与演出的人员,强化个人责任意识,认真圆满地完成自己的角色互动,为世界展现了博大精深的中国文化。
恰如QBQ的第二条指导原则所言,所有QBQ都包含“我”,而不是“他”、“他们”、“我们”、“你”或“你们”。包含“我”字的问题,把焦点从他人与周遭环境中移转开,聚焦在自我本身如何能做得更好上面,这才是最有益与问题解决的作法。你我无法改变他人,也往往无控制环境与结局,我们真正能够掌控的,唯有自己的想法和行动。一旦把问题的焦点,摆在如何将力气与精神用在力所能及的事物时,将大幅提升我们的工作执行效率,更不用说使我们的心情更快乐,减少挫败感了。
时代发展了,社会进步了,整个社会也呈现欣欣向荣之像,然而在浮华的背后,个人功名和得失牵扯着更多人的心,于是个人的责任意识不强开始蔓延,造成了许多与这个社会不和谐的种种之举。夜色渐浓,华灯初上,总有种不知名的落寞让人感怀,总觉得在我们的生活中遗失了什么东西。殊不知“个人责任意识”的箴言不应被遗弃,更需我们铭记于心。增强个人责任意识,不只是一种生存策略,也是一种美德。一个骄傲的人,一个责任心不强的人,一个锋芒毕露的人,最终常常被降到卑贱的地步。
人类社会的发展一直都处在一种竞争状态,每个人在自己的生存氛围和既定环境下形成了自己独特的世界观和价值观。煮酒论英雄,品德论成败。面对日趋激烈的国际竞争,时代召唤民族产业的振兴,作为国家首批151家农业产业化重点龙头企业的九三集团肩负着发展中国油脂业的使命,探求民族工业的发展出路的义不容辞的责任。我们作为集团的一员应在团结、共进的社会氛围和集团大发展、快发展的形势下,结合自己的实际,牢固树立个人责任意识,不断提升个人的素质和涵养,不断审视自己,在言行上不断完善和修正自己,在业务上不断积累和充实自己,在未来油脂行业的商战和整合过程中,用自己的责任书写青春,为实现九三集团的光荣与梦想而努力拼搏!