《问题背后的问题》读后感】
今天读了《问题背后的问题》这本书,让我感触颇深,作者以一种通俗易懂的叙事风格讲述了一个深层次的组织理论问题。全书深入浅出,事例生动,核心只有一个:如何提高组织内部成员的个人责任意识问题。决定一个人成功的因素是责任,是一种努力行动,使事情的结果变得更积极的心理。看起来问题背后的问题不过是怎样去提出好问题,避免错问题,但是要做到并不是想象的那么简单。还需要每个人去用心慢慢体会。责任是使命的召唤、是能力的体现、是制度的执行;也是国家、组织、个人都能各尽其责、各司其职,我们的社会才高速的发展,我们的国家才能更加富强。责任使人充实,快乐,高尚!
一个有责任感的人,面对问题时,他不会退缩,勇于承担责任,尽管有些错误不是他份内的事情,但他都敢于去承担,而不是推卸责任,不怕麻烦事情找上自己。一个有责任感的人勇于从自身找问题,其实大家看看自己身边的人,甚至包括自己,大多数经常抱怨这怎么的不好,那怎么的不好,但是他们很少说自己的怎么样,自己错在哪里,他们经常要求别人怎么样,就是不敢于承担责任,不敢于承认问题是出现在自己身上。在面度问题的时候,有责任的人责怪谁呢?谁都不怪,包括自己在内。他侧重的是解决问题,问题已经出现了,与其在这责备谁浪费时间,还不如抓紧时间去解决问题,如今的社会看中的事情的结果,在乎的事情是否完成。
责任意识也就是态度,是任何事情成败的关键,良好的态度,表示了一个人或一个集体做事的动机,才会有积极向上的动力;有了良好的态度,我们才能努力工作,积极进取;我们才能有把事情做好的决心。我还记得我们高中的时候,每天读的口号:时间是生命,态度是根本,方法是灵魂,纪律是保障。他们伴随了我们整个高中生涯。态度是根本,可想而知态度决定一切,做任何事情,一旦态度不端正,老要说或想“为什么”,“为什么又是我”,不是想着怎样在我的本职岗位上发挥创造,只是想着怎样把这一天混完,这样的工作态度或处事态度,怎么能把事情做好,我想是比较困难的。
因此,对于我们这些刚入职场的人来说,责任感尤其重要,不要推卸责任,要用自己的责任感去挖掘问题的所在,从而学到更多的东西,丰富自己的人生。
问题背后的问题塑造是个人责任意识问题。个人责任意味着从“我”做起,面对现实,我们惟一能改变的人就是我们自己,如果我们全都在实践着塑造自己、而不是企图去改变他人的想法与行动,那么世界将因为我们会变得更加美好。