读《假如给我三天光明》有感小学
坚强,是遇到困难时不放弃;坚强,是让自己活得更加精彩;坚强,是生命意义的体现。说到坚强,我不禁想到了海伦·凯勒。我喜欢她写的诸多作品,更喜欢她坚强的品质!
海伦写的《假如给我三天光明》颇受人们的喜爱,这也是她坚强的一生最好的体现。她在一岁七个月时就因疾病失明,失聪。尽管她厄运缠身,但是她还是没有放弃生命,没有放弃生活。她不能用语言与人交流,但她刻苦学习手语,并学会了在手上拼写单词;她看不见书上的文字,但她不懈努力,学会了用手感知盲文;她听不见老师的讲课声,但她不沮丧,逐一克服困难……因为她有一颗对生活的渴望之心,因为她有一颗打不垮的坚强之心,所以她学会了说话,考上了哈佛大学,甚至学会了五种语言,创作了那么多的作品。
再想想我自己,学习上遇到挫折了,就只会叫苦连天;生活上不顺心了,只会怪这怪那。每每遇到点不尽如人意的事,总觉得自己是全世界最倒霉、最狼狈的一个。看到海伦的一生,我才知道自己有多羞愧,与海伦相比,我的困难简直太微不足道了。
所以,向海伦学习吧,积极、勇敢地生活吧!“世上无难事,只怕有心人。”