读《假如给我三天光明》有感小学
“山岭齐声歌唱,树木拍手欢呼”。只要坚持,万事皆有可能。
——题记
我相信当一个盲人拄着拐杖在沿街乞讨时,你肯定会伸出怜悯的手把若干硬币轻轻投入他的碗中;我相信当一个聋哑人吃力地比划着双手,喉咙里发着浑浊不清的声音时,你肯定会手足无措,只恨自己不能明白他到底想要表达什么。那些身体上有缺陷的人,都是我们同情的对象,都是社会重点扶助的对象。可是有这样一位又盲又聋又哑的女孩,却是一个令所有知道她故事的人都会肃然起敬的人,她就是19世纪最富感召力的作家——海伦·凯勒。提起她,我想你的眼前肯定会浮现出安妮·莎莉文小姐在她手心里写着单词,或是她在用手摸着安妮·莎莉的嘴唇不停地说话的情景。
暑假里,老师推荐我们读《假如给我三天光明》这本书,当我阅读第一章《封存在记忆中的童年》时便不能像以往阅读其他一些文学作品一般,那么轻松悠闲了,我时不时得停下来歇一歇。当我读到幼年的海伦·凯勒因为患病而导致她又盲又聋又哑时,我便试着放下书,闭着眼睛从客厅走到书房,常常撞到墙角或者碰到门框。自己的家是何等的熟悉,我却屡屡受挫,可以想象,一下子跌入黑暗深渊的海伦·凯勒是要承担怎样的精神压力呢?当我读到海伦·凯勒在安妮·莎莉的教育下学会说话时,我不禁纳闷了:妈妈不是说要哑巴开口说话,那是不可能的吗?平时我跟着电脑学英语,一边听,一边跟读,往往都要好几遍才读准确,有时一个单词的读音还需要妈妈帮我一起反复纠正呢?可是海伦·凯勒是看不到也听不到的啊?当我读到海伦·凯勒的求学生涯,最后以优异的成绩毕业于哈佛大学时,我更不敢想象了!想想自己生平最怕的就是期末考试,每到那时就会觉得筋疲力尽,尽管我只要考几门简单的课程。海伦·凯勒要读那么多那么难的课程,更何况她是有残障的,这可是比凭着凡身肉体要闯上九重天都要难啊!可是她硬是挺过来了。有时候读着读着真是紧张得要为她捏一把汗,可是她从来没有让我失望过,她真是一个伟大的人啊!
我慢慢合上书:是什么让她成为大作家的呢?是什么?恍然间,我明白了,是坚持!
我呢?
我因为怕麻烦,没有认真学扎小辫子,当头发像变戏法似的在我手里逃来逃去时,我没有信心再坚持下去,至今也不会扎小辫;
我因为怕累,每次妈妈让我写作文,我都磨洋工,从没有一气呵成写成一篇文章,于是我写作文的速度总是慢吞吞的;
我还因为怕疼,旱冰鞋买了好几双,但是最终因为摔过几次,到现在只有看别的小朋友潇洒穿行于人群的份……
不过,坚持也让我高兴过。记得上半年学校举行运动会的时候,我报名参加了400米比赛。为了迎接比赛,只要一有空,我就拉着妈妈带着我到学校操场练习跑步。正式比赛开始了,我跑啊,跑啊,渐渐地,渐渐地,手臂摆不动了,腿也迈不开了,喉咙好像在冒火,我真想停下来啊,可是我没有放弃。我坚持着,咬紧牙关,摆起手臂,加快了脚步冲向终点。终于到终点了,我一下觉得两腿发软,一屁股瘫坐在地上。让我欣慰的是尽管我是和四年级的同学一起比赛的,但是我也取得了第四名的好成绩。
我想:只要对自己有信心,不放弃,就能像海伦·凯勒成为全世界有名的人。因为——坚持,万事皆有可能!