读《假如给我三天光明》有感小学
也许没有人愿意自己残疾,但事实一旦发生,那么你会怎么办?是每天度日如年般的忍受,事后只留下一具不完整的躯壳,还是像海伦凯蒂一样……
海伦凯蒂是一个身残志坚的柔弱女子,她用《假如给我三天光明》这本书表达了自己对光明的渴望,珍视和对人生,对生活的深切感受。我也从中感受到我作为一个健康全人,更应该珍惜生命,珍惜现今所用有的一切,关爱人生,关爱他人。
海伦凯蒂是一个盲聋作家。谁也不会相信,她,一个丧失了视力和听力的柔弱女子,竟然不仅学会了读书,写字和说话,而且完成了四年的大学生活,掌握了五门语言。要知道,她的学习速度比正常人慢了几倍,这太不可思议了﹗我的心深深受到震撼,这是一个多么伟大,但却多么困难的里程碑啊﹗是这样强大的精神支柱在支撑着她那沉重却易碎的心,又是这样的坚持,使她冲破如百丈波涛般的险阻。现在,海伦凯蒂这个名字已经成为不屈不挠斗争精神的象征。
其实,在六岁以前,海伦凯蒂是一个不会说话,无知的孩子。可是她的恩师莎莉老师的出现彻底改变了她的命运,因为她的情况,她和莎莉老师总是吵架,她总是发脾气,但莎莉老师总是让这她,并耐心地教她。在区分“杯”和“水”二字时,两人争执不下。不过莎莉老师循循善诱之下,海伦终于可以分别了。莎莉老师不仅教她学习,而且还照顾他的日常生活。海伦也从中学会了爱心,学会了关爱,学会了包容。
海伦凯蒂在87年的无光无声岁月中,将别人眼中的光明当做自己的太阳,将别人耳中的音乐当做自己的乐曲,将别人唇边的微笑当做自己的快乐。她用自己的坚强让我们这群健全的人明白残疾并不阻挡一颗上进的心。