读《假如给我三天光明》有感小学
今天,我看完了《假如给我三天光明》这本书,我心里久久不能平静。文中的海伦凯勒那种坚强不屈,热爱生命的伟大精神深深地震撼了我。
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦凯特,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一共度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋世界里的人,竟然毕业于哈佛大学的德克利夫女子学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像……
我们也一样,要逆而有进,永不退缩,像雄鹰一样勇敢的扑击蓝天,像海燕一样渴望风景的席卷,像小溪一样坚持不懈,不畏阻挡地汇入海洋。
曾有人说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”不错,因为有毅力,居里夫人发现了一种放射性元素——镭;因为有毅力,爱迪生经历了1000多次实验发明出了电灯;因为有毅力,司马迁经历磨难写成著称20回史的开山之作——《史记》;因为有毅力,唐朝高僧才跋山涉水,千里迢迢到达印度天竺。有人说:“他们是天才,所以才会有这么大的成就。”但是,我知道一种东西可以让他们不幸对抗,那就是坚持不懈的精神。
看完这本书,想想自己,又想想海伦凯勒,我比他幸运太多太多了,但我去远不及她,但我相信只要坚持不懈,就会感到额外的惊喜。