今天我读完了沈石溪老师的《狼王梦》这本书,心情久久不能平静,被紫岚这种母爱深深地震撼了,更从中懂得了一个学会竞争的道理。
这本书讲述了一只叫紫岚的母狼,在失去丈夫黑桑后,为了不让腹中的狼崽挨饿,她一直冒险出去觅食。结果在大白狗的追捕下,艰难地生下五只狼崽,但由于当时天气的原因,一只小公崽就这样冻死了,留下了四只狼崽,"三公一母"分别是黑仔,蓝魂儿、双毛,梅梅,大自然是残酷的,适者生存的自然法则很现实。
在四只狼崽中,紫岚偏爱黑仔,因为在黑仔的身上它看到了丈夫黑桑的影子,为了完成丈夫生前的遗愿,它想把黑仔推上新一代狼王的宝座。可遗憾的是黑仔在洞口玩耍,最后成了金雕的猎物。失去爱子后,紫岚又把目标锁定在蓝魂儿身上,可不幸再一次降临,蓝魂儿身陷猎人的捕兽夹中,紫岚在得知无法救回蓝魂儿时,更不想蓝魂儿落入猎人手中,忍痛咬断了篮魂的喉管……希望又一次破灭,但却依然没有动摇紫岚的狼王之梦。这次它把梦想寄托在懦弱胆小的双毛身上,希望又一次落空,双毛死在了狼王洛戛的嘴下。最后她只好把希望寄托在自己的狼孙身上,甚至为了保护未出生的狼孙献出了自己的生命。
这本书让我印象最深的是,紫岚为了保护梅梅肚子里的小生命。决心与金雕的来一场生死之搏,最后血洒碧空,献出了自己最后的价值。在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难,因此母狼就对自己的狼儿进行残酷训练,想实现丈夫的狼王梦,紫蓝是一只有忧患意识的母狼。
我想紫岚在追梦的道路上,是勇敢,坚强,义无反顾的,哪怕一连失去三子后,哪怕断了一条腿,没了青春,哪怕最后被自己的女儿抢走了幸福,赶出了家门,落得孤苦无依,甚至牺牲生命。她走了,留下了无限的遗憾和永远的梦。
生活中每个父母亲的心中也都有一个梦,望子成龙,望女成凤。回想自己和弟弟这些年被爸爸妈妈报的各种兴趣班,我似乎明白了很多,学会竞争,是适应社会生存的必由之路。我们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵,这也是父母对我们最大的爱吧!生活中父爱、母爱无处不在,它藏身于生活的点点滴滴,只要你用心的感受,你就会发现爱就在你的身边。