读《难忘的一课》有感范文大纲
读了《难忘的一课》这篇课文,我深深地体会到了台湾人民的爱国情怀。
读《难忘的一课》有感范文
课文以“我是中国人,我爱中国”为中心,生动的讲述了台湾一所乡村小学中师生学习祖国文字的情景,从而让读者深刻地感受到台湾人民的爱国之心。
是呀!“我是中国人,我爱中国”是一句具有多么强烈的爱国思想的话语呀!这句话不难说出口,可是,你用心去读了吗?
我们的周恩来周总理,正是以“我是中国人,我爱中国”为激励自己前进的动力的。周恩来从小就立下了一个宏伟的志向"为中华之崛起而读书”。并一步一步地用自己的刻苦奋斗为祖国做出冥大的贡献。而且,周总理去世前还要求把自己死后的骨灰洒在祖国的大江南北。因为,他爱国,他生为中国奉献,死后也要把骨灰留在祖国的土地上。这是多么伟大、多么强烈的爱国情怀!
人人都要怀着一颗爱国之心。国是千万家,有国才有家!我们不是也该热爱祖国吗?到此,你可能会问:现在的祖国已经改革开放了,我们用得找那么爱国吗?况且我们还是小孩子,怎么爱国?对此,我有一个肯定的答案:虽然祖国改革开放了,但是我们照样可以爱国!爱国等于爱家,爱家等于爱自己!虽然我们还小,但可以从"小爱国"做起:可以和周总理一样“为中华之崛起而读书”;也可以从爱家人、爱同学、爱环境……做起。哪怕是微不足道的贡献,聚沙成塔,只要人人都爱国,祖国将会越来越繁荣昌盛!
少年智则国智,少年强则国强!我们现在最应该做的就是好好学习,为祖国的飞速发展尽一份微薄之力!