一只鹰在追逐一只兔子。这时兔子看见了一只屎壳郎,于是他叫屎壳郎救自己。屎壳郎安慰兔子后,便向鹰恳求不要伤害这只兔子,可是,鹰根本没有把小小的屎壳郎放在眼里,直冲下来把兔子吃了。屎壳郎深感不快,觉得受到侮辱。从此以后,他便不断地盯着鹰巢,只要鹰生了蛋,他就把鹰蛋从巢里推下去。鹰无可奈何,只好四处躲避。后来,鹰飞到宙斯那里,请求给它一个安全的地方生儿育女。宙斯答应让他在自己的膝上来生。屎壳郎知道后,就滚了一个大粪团,飞到宙斯的上面,把粪团扔到他膝上。宙斯立刻起身抖掉粪团,无意间把鹰的蛋都砸了下来。据说,从那儿以后,屎壳郎出现的时节,鹰就不孵小鹰了。读完后,我觉得《伊索寓言》妙语连珠、说理深邃,还明白了故事中的道理,就是不要看不起任何人,因为再弱小的人,当他受到侮辱也会奋起报复的。永远都不要小看了别人,不要只看到自己的长处,只觉得自己所有的地方都比对方强而小看对手,因为每个人都有他自己的长处,连孔子都要谦逊的说:三人行必有我师;前人说:低调做人,高调做事肯定有其独到的地方!做事要三思而后行,这样才能少犯错误!
道理:
读了这个故事,明白了一个道理:无论多弱小的人,他们都有自己的方式报复。我们不能瞧不起比自己弱小的人,更不能欺负比自己弱小的人。如果鹰当时尊重屎壳郎,就不会有这样的结果了。