读《班上来了大猩猩》有感小学400字作文示例
在这个暑假,我读了《班上来了大猩猩》。在作者通俗易懂的语言下,蕴含一着一个深刻的道理。
起初我看到书名中的“大猩猩”感到十分疑惑,读完后才知道,“大猩猩”其实是同学们给戴星星取的绰号。
故事主要讲的是活泼开朗、从小在欧洲长大的戴星星转到中国的一个小城市中读书,班上的同学很排斥她。戴星星努力想融入班级,却不能如愿。经过一些事后,班上的同学终于接受了她。
看完这本书,我心潮涌动,久久不能平静。为什么同学们就不能接受戴星星,要那么的排斥她,甚至以戏一弄她为乐呢?为什么要冷眼看待戴星星对班级的贡献,而且对她冷嘲热讽呢?经过一番思考,我明白了,也许只是因为戴星星以其他同学不同而已。虽然戴星星那标准的汉语令人无可挑剔,但她的肤色——那种不像亚洲人的雪白的肤色,当然会令人生疑。还有英语课上戴星星的心不在焉和一向严厉的英语老师的“姑息”,英语演讲比赛上她那纯正的发音。这些都是戴星星身上的谜,都是她与其他同学的不同之处。
但是,这是为什么?为什么同学们就不能以平常心来看待戴星星的不同之处呢?我思考了一下。也许是因为同学们一开始就排斥戴星星,再加上后来她赢得演讲比赛的嫉妒,就更不愿意与她相处了吧。
暑假已经结束,但《班上来了大猩猩》这本书告诉我的道理一定会伴我医生,助我在人生的航线上更加一帆风顺。