读《孙子兵法》有感
《孙子兵法》乃中国著名的一大兵书。其用兵之法有很多篇,而我看过的也就几篇而已。
“兵者,诡道也”是说战争就是采用诡诈的计谋取胜的。告诉我们取胜不一定要生搬硬套,有时候耍耍小聪明利用诡诈的计谋同样能够取胜。
“故能而示之不能;用而示之不用;近而示之远;远而示之近”是说,能打,却装作不能打,要打却装作不准备打,在近处打而装作在远处打,在远处打却装作在近处打。告诉我们,不要给敌方看到自己真实的那一方面,要出乎敌方的意料之外,从而做到百战百胜。
“利而诱之,乱而取之……卑而骄之,佚而劳之,亲而离之”告诉我们,要准确地找到敌方的缺点,从而给对方致命的一击。
这些战术都可以运用到生活中来。在竞争中,如辩论赛,在辩论中要不烛地揣摩对方所想的,所要说的,然后再将对方引入一条错误的道路,使其麻痹,再根据情况使出致命的一击,杀对方一个出其不意,措手不及。
文明社会的发展让所有人都具有了“文明思想”——不违反道德规则。甚至同情对方,但如果要取胜,并不是必须规规矩矩的较量。即使采用诡诈的计谋取胜也并不是错误的。
或许你会觉得自己是多么多么的高尚,多么多么的有能力,不可以或者是没必要用不正当的手段来取胜。但是你也要知道,世界上并没有任何法律规定过在“战争”中是不能用其它手段的。
在赤壁之战中,周瑜找到了曹军不熟水性的缺点,假投降来减少曹操的戒心,再利用火攻杀得曹军全军覆没。在这次战争中,周瑜用几万兵力就将号称八十万的曹军打得落花流水。有谁敢肯定地说周瑜做得不对呢?
所以说,不应该反对不正当的手段在平常生活中的应用。只要你的目标是取胜,只要你知道对方的缺点,那么你就可以使计。