读《筑梦路上》有感范文800字
执着是每个人在追求梦想的时候最不可或缺的一部分,试想一个人在拼搏的道路上三心二意,不能坚持,那还 谈什么圆梦呢?这是我读了《筑梦路上》这本书后最强烈的感受。
这本书是以一个个小故事来告诉我们许多成功者背后那些不为人知的事。而最令我感动的还 是那位执着的创新超人——刘若鹏。
2006年的春天,刘若鹏顺利从浙一江一大学毕业,在没有实验室买不起任何实验设备的情况下开始了自己的研究。在难以想象的艰苦环境中,他坚持着自己的梦想,艰苦的奋斗着。2009年一月刘若鹏作为第一作者在世界顶尖学术期刊《科学》杂志上发表了一篇有关超轻材料宽频带隐身衣的研究论文。那时,26岁的他有一个大胆的计划:成立研究院。随后,他率领自己的一精一英一团一队落脚深圳。刘若鹏一步步攻克难关,终于成功研制出“隐身衣”,可以引导微波转向,从而防止物体被发现。这一个成果在全国乃至全世界都引起了轰动。
如今,他的公司已拥有近三千件专利。目前,他们仍从平均每周申请二十五项专利的速度在开拓。刘若鹏,从一名学生成长为一位科学家,一路上挥洒了多少汗水,但他就靠那份执着坚持了下来,远了他的梦想。
看完这个故事,我情不自禁的为他鼓掌,为他喝彩。然而,转瞬我又想到了自己。跟刘若鹏一比,我觉得自己真是太差劲了!我在学一习一过程中,经常遇到一点小小的困难就想放弃,不能坚持。捧着书,往事一幕幕又浮现在眼前……
前天,我的钢琴老师新教了一首非常动听的曲子。一回家,我就信心满满地练了起来。看着密密麻麻的曲谱,我一句一句的练着。可是,从我指尖流一出的一直是疙疙瘩瘩,断断续续的声音。怎么就连不起来呢,老师弹奏的美妙的音乐在我这儿荡然无存。不到一小时,我就像泄一了气的皮球,瘫坐在钢琴边。“这么难,我不想弹了!”我烦躁地抱怨着。“啪”一声盖上琴盖,我转身捧起了课外书。一连两天了,我都没有勇气去弹。
思绪又回到刘若鹏的故事,我感到惭愧极了。他所面对的困难比我的难上几千倍,但一直坚持着,努力着。我难道还 要继续知难而退吗?“不,我要去解决眼前的难处,越过它才会迎来更美好的明天。相信自己一定行!”放下书,我又坐到了钢琴边,翻开琴谱,开始放慢速度弹。我回想老师教过的方法,每小节反复的练一习一,难点逐个突破。每天坚持一小时的认真练一习一,一星期后,我终于能流畅地演绎这首曲子。
世上无难事,只怕有心人!我们每个人都会遇到许多困难吧,大大小小。但如果逃避退缩,那肯定就是一个结果,就是失败。只有去面对,去解决,才会改变眼前的困难。用一颗执着的心去追求你的梦想,相信总有一天,你的梦想会成真。