《智慧故事》读后感600字范文
在暑假中,我买了一本伴随小学生成长的《智慧故事》书。我对这本书是爱不释手,我迫不及待地打开书,细细欣赏起来:这是一本内容精彩的故事书,精选的精彩小故事蕴含着深刻的大道理,真是小故事大境界,小短文大启发,带你快乐地走向成功。这又是一本让人受益匪浅的励志书,指导人的至理名句,快乐成长的金玉良言,丰富精神的无价瑰宝,聪明人的智慧,年长者的经验,尽在名言警句中。
书中《哈巴狗的妻子》这个故事非常有趣而又给人启发。故事讲了:从前有一个贵妇人喜欢嘲笑别人,一天她牵了狗上街溜达,碰到了三毛,她想捉弄三毛要三毛叫哈巴狗“爸”,却被三毛嘲笑了一番,贵妇人吃了哑巴亏却也无话可说。我越读越感兴趣,在拍手叫好的同时也受益匪浅。
故事中有一个有趣的情节:那女人在众目睽睽之下,不好赖账,只好如数地给了三毛30块大洋。三毛接过大洋,对着贵妇人大声地说:“谢谢你,吗!”这一下,贵妇人便成了狗的“妻子”。众人哈哈大笑,那贵妇人气得将牙咬得“吱吱”响,但又无可奈何……这段话时,我为三毛的机智反应拍案叫绝,三毛虽然对狗叫了一声“爸”,但三毛胸有成竹,毫不留情地反击了贵妇人,使贵妇人变成了狗的“妻子”。这样他不但得到了30块大洋,还把羞辱留给了贵妇人。那贵妇人真是搬起石块砸了自己的脚。
读了这个故事,我掩卷沉思:人和人之间都是平等的,没有任何理由觉得自己比别人高贵。记住,不懂得尊重别人的人,其实是在践踏自己的人格。