读《敬业才能有事业》有感600字
我经常流连于书店,在知识的海洋里遨游。一次,在不起眼的角落里,《敬业才能有事业》这本书映入了我的眼帘。当我拿起它阅读时,被书中的开头震撼了:“今天,你敬业了吗?”
说到敬业,人们自然而然会想到默默无闻的清洁工,想到栽培未来花朵的园丁,想到日夜坚守岗位的交警叔叔......而我的脑海里早已深深地烙下了父亲那熟悉而又忙碌的身影。
从我记事起,每到星期六,父母不放心把我一个人留在家里,我就成了父亲的累赘。我目睹着沉甸甸的工具箱带着不可抗拒的重量压在父亲的肩膀上,可父亲似乎脸不红气不喘的样子,还很轻松似的把所有的箱子叠在车后座,拿出一根又长又粗的绳子在箱子上下绕了四个圈,勒紧,动作是那么麻利,那么娴熟。我惊奇的发现在箱子的边缘被绳子磨出了几道深深的痕迹。此时,父亲的肩上背着的不仅是沉甸甸的工具箱,箱子的边缘磨出的不仅是深深的痕迹,更多的是父亲对工作的热爱,是敬业的见证。
父亲是一位名副其实的电工老师傅。他每天重复着这样的工作,卷起袖子,熟练地拿出五花八门的工具并整齐摆放好,便忙碌起来。动作干净、利落,粗长的电线在他的手中一弯、一扭、一折,便断了;小小的螺丝钉被他一压、一钳、一拧,电线就稳稳当当地固定在电源处。遇到炎热的夏天,骄阳似火,屋子里更是闷热,没有空调,父亲却无丝毫怨言,眼神那么专注,表情那么严肃,滴滴汗水流过鼻子、嘴巴,弄湿了他的衣衫......此时,平凡而伟大的敬业精神闪烁在父亲的一举一动中,渗入到滴滴汗珠里。“今天你敬业了吗?”这句话再次震撼着我幼小的心灵。
夜幕降临,父亲拖着疲惫的身子走进家门......是什么力量让父亲这样爱岗敬业,把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,让平凡的工作亮出耀眼的光彩呢?