,低声求他:‘请等一等,等一等······‘但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。”
王道士身上,满是愚昧无知的气息,作为旧时代的农民,他麻木到了极点,他不知道什么是美,更不懂得什么是传承。他不知道那洞里的东西都是无价之宝,是什么金银财宝
也换不来的宝贵的财富,一笔厚厚的精神财富。但是,一切已经过去,现在考古学家的痛声疾呼,再尖利再刺耳,再撕心裂肺,也挡不了当年那一箱箱文物的运出。
看看现在。在某些时候,中国人身上多多少少还有着王道士的相似的气息。景点随处可见的,很多是“某某到此一游”等。古人留下的宝贝,就这样被无数人践踏。相比之下
,有时候外国人反而知道珍惜,他们对我们中国的文物反而比中国人更感兴趣。说来嘲讽,对待自己的文物,我们真应该向别人学学,学着对我们的文化宝物有更多的珍惜和敬畏
和保管。
“偌大的中国,竟存不下几卷经文!”对一个民族来说,没有什么比麻木更可怕,然而,想清除这种根劣性,还有很长的道要走。