《给爸爸妈妈点赞》读后感
寒假里,我看了一本书叫《给爸爸妈妈点赞》,这本书的作者是段立欣,我读过段立欣阿姨的很多书,如《种太阳》《童话大王》《有个小孩叫曹操》等,都非常的喜欢,而且受到很多教育。
这本书讲述了贾维尼因为不了解爸爸、妈妈而处处与父母做对,看到爸爸妈妈做的一件件事后,才知道自己拥有着最了不起的爸爸妈妈。
我最喜欢、最受启发的故事是《山顶上的小学校》。贾维尼跟着爸爸妈妈来到一个偏僻的小寨子,维尼纳闷儿,爸爸妈妈怎么找到这里的。但是,这里的人们看到爸爸妈妈简直是欣喜若狂。就在他们顶着太阳,汗流浃背地终于爬到山顶的时候,维尼被眼前简陋的学校震撼了。这时从一个教室出来一个女老师,又惊又喜地抱住妈妈。原来这个马然姐姐因为家里的原因没有学费就读在大学里,妈妈得知后,是妈妈用自己的奖学金资助了马然姐姐。维尼走进这塞满桌椅的教室,发现墙上贴着一张小小的证书,上面写着:“希望爱心小学捐赠人……”他大吃一惊,竟然有妈妈的名字。天呢,这么大的事儿,为什么从没听她提起过呢?心中的妈妈是一个喜欢抢超市打折商品,为了5块钱也能跟小贩砍半个小时的妈妈。今天维尼第一次觉得,妈妈竟这么伟大,作为她的孩子竟这么的光荣。
看完这本书,我眼前浮现出帮妈妈整理物件时发现的为四川汶川地震捐献的一千元的银行票据。学校每年都为山里的孩子捐赠棉衣,妈妈都是拿好新的衣服,我问妈妈为什么不拿旧的呢?妈妈说山里的孩子缺的是新的衣物,旧的和他们身上的一样还给他们就没有意义了。
这就是我善良的妈妈,我要说的是,我要给我的爸爸妈妈点个大大的赞!长大后我也要做这样的人!