学做东风第一枝读早有感
前不久,我读完了《早》这篇课文,心情就像起伏的波涛,久久不能平静下来。
鲁迅12岁在书塾上学,在他的书桌上刻了一个小小的“早”字,而在找个小小的“早”字背后,谁又知道鲜为人知的秘密呢?
那时,鲁迅的父亲因病卧床不起,由于长期奔波于药铺和当铺之间,一天,鲁迅迟到了,寿镜吾老先生对他说:“以后要早到。”那一刻起,这“早”字就刻在了鲁迅的心上。
而我和鲁迅比起来,简直就是天壤之别。我做事做事喜欢先做自己想做的事,认为做完我想做的事情不用太多时间,肯定会来得及。就像上次,妈妈给我布置了一张试卷的额外作业,并让我做完家庭作业后一定要一丝不苟地去完成,说完就上夜班去了。我独自在家里做作业,做着做着,就没兴趣了我望了一眼电视机,想起今天晚上有我最爱看的节目,但我又想到了作业,心中十分矛盾,我看了一眼钟,还早呢,于是,我打开电视机,兴致勃勃的看了起来,也不知过了多久,我又看了一眼钟,天哪!这么晚了,妈妈快回来了,我立刻关掉电视机,把一切归回原位,立刻做作业,那做作业的速度可真所谓是奋笔疾书啊,没过多久,妈妈回来了,她一回来就问道:“作业做好了吗?”我尽量想装作若无其事的的样子,可毕竟还是心虚,说起话来还是有点支支吾吾:“没······没做好。”妈妈走过来,拿起我的作业本看了看,问:“怎么才做了这么点儿,到底干什么了?”我知道我错了,只好如实招来,最后,妈妈狠狠地批评了我一顿。
鲁迅惜时如金,时时早,事事早而我却总是把自身的任务一拖再拖,不珍惜时间,我也要像鲁迅一样,像腊梅一样,追求“早”,学做“东风第一枝”。