读《卖火柴的小女孩》有感
我看过很多童话和书,有《白雪公主》,《非常小子马鸣加》,《卖火柴的小女孩》----在我的脑海中记忆最深刻的是《卖火柴的小女孩》这篇童话。
圣诞节之夜,贫穷的小女孩冒着风雪,沿街叫卖火柴,但没有一个人来买。乘马车赴宴的富豪们过来了,小女孩求他们买一包火柴,老爷们摧马扬鞭,将她撞到在地上。天越来越黑,风雪越来越大,饥寒交迫的她实在坚持不住了,她想:我要怎样才能暖和暖和身子呢?这时,她看到了手中的火柴。哪怕是一根火柴的光、热,对她也是温暖的!火柴燃起来了,在那温暖的火光中,她似乎看到了喷香的烤鸡和节日蛋糕,从前疼爱她的奶奶----但是凛冽的北风吹灭了她擦燃的根根火柴,美好的幻景一个个消失了。晨曦中,教堂的钟声响了起来,可是蜷缩在路灯下的她却停止了呼吸。
啊!世界真是太不公平了,一个可怜的小女孩,你本应该有欢快浪漫的童年,应该去上学,穿上粉红色的羽绒衫,带上枣红色的手套,穿上洁白的跑鞋----然而你却什么也没有,在人们最欢乐的时候,你却悲惨的死去了。与你相比,我是多么的幸福,有一个温暖的家庭,爸爸妈妈也很爱我,不愁吃不愁穿。我还有一个既漂亮又舒适的学校,里面有和蔼可亲的老师和友好的同学。我们和睦相处,亲如一家人,大家互相帮助,互相关心,生活得富裕而充足。
在我们这一代青少年身上,再也不会发生像小女孩这样悲惨的事件了!