读《卖火柴的小女孩》有感
大年夜的风雪中,一个赤着双脚的小女孩,拿着一大把火柴,在街上踽踽独行……
这样的场景描写,我已看了数遍。而它的来源,便是世界著名的童话《卖火柴的小女孩》。
现在,时间的齿轮,倒转回七年前……
那时的我,虽然还是一个什么也不懂的小毛孩,但已能读懂一些简单的故事了。现在想来,当时爱看它,无非是觉得它的文字能使人想起一幅图画一一大概叫"使人如临其境、感同身受"罢。而且,它的一些话很能让人产生想帮助她的冲动——这在现在叫做"同情"。就是这两个词,陪伴我度过了大半个童年。
后来,上了小学,阅读能力有了提升,便不屑于看那些"幼稚的东西"了。直到翻开小学最后一学期的课本,竟然惊喜地发现里面有《卖火柴的小女孩》一文!我按捺不住心中的欣喜若狂,迫不及待地看了起来。
经过学习,我对它有了更深刻的理解。它采用了虚实结合的手法;小女孩的幻觉,其实是对她需求的真实写照;文本的两个"幸福",一个是指小女孩在幻觉中看到了许多东西,一个是指小女孩的死反而是一种解脱;作者写这篇文章,其实是为了表达他对黑暗的社会、冷漠的人心的愤慨以及对穷苦人民的同情……
当这一切都了然于心,我忽然发现,一部《卖火柴的小女孩》,就是一部我的成长史。对它认知的改变,也就是对世界认知的改变。研读它,也就是研读整个社会与历史……
著名作家张晓风说过:如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿。的确,《卖火柴的小女孩》以及以它为代表的安徒生童话,是世界文坛上一颗闪耀着永不磨灭的光辉的巨星。它可以令人百读不厌,常读常新,值得一个人用一生去倾听、去阅读、去品味、去了解、去思索、去复习、去回味、去充实!
刚搁笔,我便抛开一切事物,一头扎进《安徒生童话》里,全神贯注去研读了。