读《了不起的狐狸爸爸》有感
寒假期间我读了英国作家罗尔德﹒达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本书。
故事的内容讲的是:聪明的狐狸爸爸、贤惠的狐狸妈妈以及四只可爱的小狐狸一家人与三个贪财又小气的饲养场主博吉斯、邦斯、比恩斗智斗勇、克服困难,帮助其它小动物的故事。
有一次,狐狸爸爸的尾巴被打掉了,但狐狸爸爸认为自己是幸运的,他带领一家人打洞躲过了危机并很快就找到了饲养场的鸡舍,大仓库和苹果酒窖,还请地下的小动物大吃了一顿,而饲养场主们却还沉浸在等着狐狸一家饿死的幻想中。这个故事中狐狸爸爸身上的特点给我留下了深刻印象:
狐狸爸爸是个乐观、机智勇敢、乐于助人的好爸爸。在为了给自己的孩子和妻子找食物时,牺牲了自己一条漂亮的尾巴,它很乐观地认为自己竟然还活着已经够幸运的了。在面临生命危险时,它还那么乐观。每次的觅食其实都是很危险的,狐狸爸爸凭借自己的机智勇敢。一次次避开敌人,顺利取得胜利果实。狐狸爸爸一家人在地洞里被困了好几天,终于凭借自己的毅力挖出了地道获得了食物。在他打洞挖地道的过程中遇到了獾等一样要被饿死的的动物时,他没有自私的想独享食物,和这些小动物一起分享食物,獾也利用自己挖洞高手的优势,帮助了狐狸爸爸,为他们赢得了丰富的食物。
狐狸爸爸真是个了不起的好爸爸,在学习中,生活中我要向狐狸爸爸学习,遇到困难和挫折要以乐观的精神去克服;遇到问题要学会动脑筋想办法,主动去解决问题而不是逃避推诿;我还要团结更多的小伙伴宣扬正能量,分享好事物。