卖火柴的小女孩读后感
安徒生是丹麦十九世纪的著名作家。他一生中写下过许多童话故事。《卖火柴的小女孩》便是他其中的篇。今天,我怀着崇敬的心情,又读了一遍。读到结尾处“那个可怜的小女孩最后还是在一个墙角里……在旧年的除夕冻死了。”的那一刻,我悄然泪下。
《卖火柴的小女孩》写的是新年的前夕,天气冷得可怕,正在下雪,一个光头赤脚的小女孩正在街上走着。她有许多火柴包在一个旧围裙里,她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板,父亲一定会打她。她的小手冻僵了,她擦了一根火柴,看到了冒着香气的烤鹅和疼爱她的祖母。在一个寒冷的清晨,她被冻死了。
读完这篇文章,我心里久久不能平静。那个卖火柴的小女孩实在太可怜了,受尽了饥饿和寒冷的折磨,更谈不上坐在宽敞明亮的教室里学习了。想到这里,我又想到我们是多么的幸福,每天饭桌上有大鱼大肉,每天都穿着漂漂亮亮的衣服,想要什么就有什么,过着无忧无虑的生活。
如果在那个寒冷的夜晚,有个好心人给了那个小女孩一点帮助,或许她就不会被冻死。这又让我想起了“5.12”大地震中的孩子们,他们因为有全国人民的关心和帮助,所以度过了这个难关,现在已经全部复课了。假如那个卖火柴的小女孩生活在现代的话,那该多好呀!每个人都会遇到困难,只要人人伸出一双援助的手,世界将变得更加美好。我要珍惜现在美好时光,好好学习,长大后帮助那些需要帮助的人。