卖火柴的小女孩读后感
我最喜欢的一本书是丹麦童话大师写的《安徒生童话》,其中最令我印象深刻的是《卖火柴的小女孩》。
故事主要讲了:在一个异常寒冷的除夕之夜,下着鹅毛大雪,街上的人已经很少了,都在家里围着火炉吃东西,而一个小女孩却赤着脚、穿着单薄的衣服在街上卖着火柴,因为她没卖完就不能回家。又冷又饿的她蜷缩着坐在街边的小角落里。小女孩的手脚几乎冻僵了,只好靠火柴取暖,她划亮了第一根火柴,仿佛觉得自己坐在一个温暖的火炉前。
不一会儿,火柴燃尽了,她接着划亮了第二根火柴,透过微弱的火光,仿佛看见了丰盛的食物。她忍不住又划亮了一根火柴,小女孩仿佛坐在美丽的圣诞树下,“她就这样划了一根又一根火柴,直到划到最后一根,小女孩仿佛看见自己慈爱的奶奶,奶奶带着小女孩在光明和喜悦中飞到一个没有寒冷、饥饿,也没有恐惧的地方”读到这里,我的眼眶湿润了,卖火柴的小女孩多么可怜、弱小、无助,但她对美好生活是那么向往!一个温暖的火炉、一顿丰富的晚餐,就可以使她满足,感受幸福,让她觉得无比快乐。看看她,再看看我们,生活在一个温暖的家庭,过着衣食无忧的生活,而这些幸福对她来说是多么的遥不可及。
这个故事让我明白了:我们应该在珍惜美好生活的同时好好学习,以后做一个对社会有用的人才,尽力帮助一些需要帮助的人。我相信人人献出一点爱,人间永远是春天!