有幸,又拜读了余老的一篇《地图》,文理行间无不透露着心中的回归之情。同时,作为文学大家,他在《地图》这篇文章中所运用的文字,无论是内容还是形式,都显得丰富博大,中外兼容,古今贯通。体现了余老极高的文字造诣,及文章的文学思想!他把抒发海外游子思乡恋母的赤子之情体现在文章的每一个细节,同时又将个人的悲欢与国家民族的悲欢,同入,兴衰联系在一起,更加加强了对海峡两岸的亲密关系注入了深情以侧重!
纵观《地图》全文,不仅仅表现了余老那朴实无华的,丰富博大,中外兼容,古今贯通的语言修围,更加表现出了他所提倡的“现代散文”。余老在“现代散文”中所制造的“弹性”的艺术手法,表达在对各种文体的内容上。《地图》这篇文章神气贯注,想象奇伟,同时还匠心独运,又用以第二人称的写作手法,更衬托出其内心对祖国的热爱以及期盼海峡两岸统一的美好心愿!
文章中有诗的节奏,戏剧式的对话,绘画的色彩甚至采用了虚构某种人物化身的小说手法,再加以运用比喻,拟人,比拟,对比等修辞,使整篇文章形成了一种多元的美感,纵横捭阖,汪洋恣肆!
在整篇文章中,句式上的特色是最为甚妙的。语言文白交融,雅俗相济。同时贯以长短句,以力求这种句式的错落控制句子的速度,在伴以插入句,倒装句使文章摇曳多姿!
余老的这篇《地图》应对于各种文体及语言,能够兼容并包容其所有。文章中用短促的句子表达一种紧迫,焦虑,和纷乱的心情。例如“这是一个旧时代的结尾,也是一个新时代的开端,充满了失望,也抽长着希望;充满了残暴,也有很多温柔,如此逼近,又如此看不清楚”。再如“所有的笔似乎都在争吵,毛笔和钢笔,钢笔和粉笔。毛笔说,钢笔是舶来品;钢笔说毛笔是土货,且已过时。又说粉笔太学院风,太贫血;但粉笔不承认钢笔的血液,因为血液岂有蓝色。于是笔战不断绝,文化界的巷战此起彼落”。仅仅这两段文字中有许多停顿,急迫的语言节奏映衬时代的矛盾混乱。短句如此,长句更表达出一种悠远的情调,一种思念,想象,缅怀之情。叶针砭时弊了当时的背景,例如“在山岳如狱的四川,他的眼神如蝶,翩翩于滨海的江南。有一天能回去就好了,他想。后来蕈状云从广岛升起,太阳旗在中国的大陆降下,他发现自己怎么已经在船上,船在白帝城下在三峡,三峡在李白的韵里。他发现自己回到了江南。他并未因此更加快乐,相反地,他开始怀念四川起来”。