高效能人士读后感
读完书中的一段墓志铭,想起小时候经常挂在嘴边、写在日记里的豪言壮语,如今已毕业参加工作三年,没能活出理想中的状态,眼睁睁地看着自己与身边人的差距越来越大,距离越来越远,免不得心生焦虑。时至今日,曾经的美好愿景已差不多成了白日梦。
叹息。何叹息?只要想做,什么时候开始都不晚,更何况此时的你必然还有心有力。重要的是敢不敢拿出归零的心态以全新的自己去开始。人生就是一个不断遇到问题、不断解决问题的过程。若想改变你的人生首先从改变你自己做起。
如何改变自己呢?这也是我近来经常思考的一个问题。本周阅读了朋友推荐的这本《高效能人士的7个习惯》,关于自我管理和人际管理等方面,获益很多。不管做什么事情,首先心态很重要,其次目标要明确,最后搭配工具技巧,往往事半功倍。
改变自己要改变思维定式。“要想改变现状,首先要改变自己;要改变自己,先要改变我们对问题的看法。”怎样看待世界,怎么对待生活,怎么和他人相处等等这些问题的解决方式都取决于我们的思维定式。
思维定式是什么呢?它是关于某种事物的理论、诠释或者模型,由每个人的成长背景、学习知识、生活经验及选择混合加工构成的认知上的固定倾向,影响着你对事物的分析、判断,决定着你的行为和态度,即使最后做出的决策可能不是正确的,得出的结论与现实不符。想起穷人思维和富人思维的对比来,从中可发现穷人思维更多的是消极心态以及由此产生的消极行为,而富人思维则相反。由此可见,如果想要生活发生实质性的变化,我们要学习积极乐观的思维,学会思维转换。人往往在生死关头、生活困窘面前容易顿悟,或者在人生当中的重要阶段,比如高考、毕业、结婚、有自己的孩子等等人生角色转换之际,思维突然发生转变。平时,我们也应该注意思维锻炼,多读书,多关注社会新闻,多听听身边人的意见,多思考事情发展的规则,主动打破常规,打破旧的思维模式,让生活朝着你想要的方向发展。
改变自己要树立以原则为中心的思维定式。以原则为中心,以品德为基础的思维定式,更能“由内而外”地实现个人效能和人际效能。每个人都有自己的为人处事原则,然而并不都是清晰可知、正确无误的。这里的“原则”是指什么呢?
原则如灯塔,是不容动摇的自然法则。
原则是不辩自明的真理,任何人都可以心领神会,就好像人类与生俱来的良知,不分种族肤色,人人具备。即使被社会流俗或个人否定而隐晦不彰,但它们依然存在。
原则不同于实践。实践是个别的、具体的,而原则是深刻的、基本的和普遍的。
原则不是价值观。一群盗匪可以有相同的价值观,但却违背了良善的原则。如果说原则是地域,那么价值观就是地图。唯有尊重正确原则,才能认清真相。
原则是人类行为的指南针,历经考验,长盛不衰,不证自明。
作者提出了7大原则,也就是7个习惯,分别是积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。当我们坚持做到这7个原则,必然对我们的生活产生积极向上的影响,即使不能实现绝对的成功,也一定能获得一定的成就。
读一两遍,总感觉还是不甚理解,不知如何抒写,此类书籍,文中所写7大原则,重在实践,达到知行合一,学以致用,方能真正明白吧。