《哈佛家书》读后感范文
好长时间没有这么专情地读书了,平时都是由着自己的性子看到哪儿顺哪儿,读懂多少全由自己的感悟。我还美其名曰随缘。唯独这次不同利用清明节的长假,花了近十三个小时看完了《哈佛家书》。
《哈佛家书》真是一本好书,受用无比,给自己涨了很多眼界。原来你们的优秀也是努力和一点点进取而来的。我们的失败自己也是一天天懒惰、任性和不努力的结果
看了《哈佛家书》,我看到书中的中国女孩小静一点一点的长大,并通过学习和努力进了哈佛大学,并完成学业的过程。从小学到中学到大学的每一个阶段她都是很用功和上进的。通过她和家人的书信往来,我看到学到独立要强、求知的精神世界。
原来像小静一样的哈佛学子也是很刻苦的,也要去看很多的书,做很多的阅读报告。最牛的是他们刻苦起来快要到达我们古人的锥刺股,头悬梁的地步,为了学习他们可以整夜通宵在图书管理度过。这种事情在我的世界里面是从未有过的事情。我更多见到的是上网打网络游戏网吧通宵的同学。可以说对于学习,他们哈佛人是无止境的追求、探索和思考,思虑灵活,会多问几个为什么。而我们自己除了被动地接收老师教的知识以外别无所求,没有人去问几个为什么,也没有人去找老师问问题。考试过了就算好了。有时候考个及格分数是不够的,就连挂科了也没有人出来说不。我们太自由了。
他们哈佛人除了学习之外他们还要打工、体育锻炼、做义工和社会实践,一样没有落下。他们哈佛人除了知识超越我们之外,在社会实践、了解社会组织、自然历史人文等都涉猎,并不断思考和锤炼。我想他们不优秀也难啊。虽然我们不能和这么优秀的人比,但我们也可以做的更好。
我们在本应该努力读书的时候,放松了自己,学习没有搞好,知识面狭窄,有些自认聪明的人可能从没进过图书馆。谈爱情也没有搞好,没有责任性,没有担当。有的人可能就没有认真的追求过自己喜欢的人,甚至从没谈过恋爱,到头来毕业找对象还要家人出面帮忙。有的人毕业为了一个工作,就和对方说再见了。很自私,没有担当和没有勇气去开创属于自己的爱情和生活。
就连最要的身体的身体也没搞好,缺少锻炼,有的人基本就猪一般的睡在宿舍了。大学生活成了养老和度假。有的只会精通游戏,有的吃饭都不愿意多走两步去食堂,只会点外卖。殊不知帮你得意洋洋的玩飞的智能手机、设备和便捷生活都是多花家长的money而已。
我想像我们这样的情况,我们于自己的而言就是失败了。因为我们没有较多的知识、生活经验和社会经验。我们不光书本知识不够和社会经验也脱节,这些都不重要,更为要命的是我们连吃苦耐劳的传统精神也没有了。我想与那些优秀的人比,我们毕业找不到工作也是应该的了。
这些都是我们的失败,但失败不可怕,怕的就是没有一颗向上的心。我们不一定是最优秀的人,但我们愿意去努力就可以成为更优秀的人。