我们只有一个地球读后感
今天学习了《只有一个地球》这篇课文,文章从人类生存的角度介绍了地球的有关知识,阐明了地球是独一无二的道理,说明了保护地球生态环境的意义。据科学家证实,现时还未发现适合人类居住的第二颗行星,这足以证明地球的珍贵,但是此时人类还未从在地球身上谋取巨额财富的美梦中觉醒。地球是多么的可爱和美丽;它有冷热宜人的气候;有大气层的保护;有人类使用的各种资源……但是这些优点并没有引起人类对它健康的重视,更有甚者把地球的慷慨大方看作一笔不可估量的财富。
当我读到“人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以再生,长期给人类做贡献的,但是因为人们毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学物品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来严重的威胁。”这个自然段时,感受至深,现在人们生活水平提高了,环保意识却下降了。人们建造的工厂向四周围排放大量的废气,使空气受到污染,工厂排放出的污水,流到河里,河水受到了污染,鱼虾无法生存;人们还滥砍滥伐森林,使原来树林茂密的青山变得光秃秃的,下大雨时,水土大量流失,造成大塌方,给人们的生命造成威胁;人们乱扔垃圾,在河里,公路边等随处可见红色、白色、的塑料袋,果皮、废纸,日复一日,这些垃圾没人清理,堆积成山,发出一阵又一阵臭味,人走过时都要捂着鼻子;水资源遭到大量浪费,工业、农业、生产生活用水高度紧张……可谁又想到我们的母亲——地球的感受呢?她给予了我们一个好的生活环境,可人类并没有好好珍惜,反而肆意破坏,口头上人人都说“保护环境,从我做起。”可又有多少人做了呢?
我们只有一个地球,一片蓝天,一个属于我们自己生存的家园,不要让地球上的最后一滴水成为我们的眼泪,不要让地球上最后一片绿叶是我们的食物!保护地球,人人有责;从现在做起,从自我做起,从身边的一点一滴做起,让我们一起行动吧!