高二开学了,在经过搬宿舍、搬教室之后终于安定下来了,高二9班的讲桌上有一本书《摆渡人》,拿来翻看,刚一开始,看前边第一部分感觉自己看不懂,仔细想想应该是心不静没有读进去,晚上在教室里待着再看时,踏下心来才看进去。
本书的作者是英国作家克莱儿·麦克福尔,内容是这样的,15岁的迪伦在学校里不如意,好友又转学,加之和母亲关系太过一般,这些让迪伦感到无比痛苦,她决定去看望久未谋面的父亲,当她踏上火车的那一刻,她还心情激动地想象着和父亲见面时的场景,但由于意外发生了事故,当迪伦从出事的火车艰难地爬出黑暗的隧道时,她寻找着列车上其他幸存着,但她只看到了故意等待她的崔斯坦,也就是她的摆渡人。她天真地认为自己还活着,她要求崔斯坦走向相反的方向,去继续寻找那些所谓的幸存者,只是崔斯坦并未答应她的要求,继续带着她向前走。她们走过山峰,闯过了山谷,还有那深不见底的发出恶臭的湖水,躲过恶魔,迪伦发现在和崔斯坦的相处中,她爱上了这个属于千千万万个灵魂的摆渡人。而崔斯坦也爱上了这个天真无邪,善良坚定的小姑娘。
当崔斯坦被恶魔拽下去的时候,迪伦苦苦等了他两天,而几乎失去意识的崔斯坦在听到迪伦大声喊着:“崔斯坦,我需要你”的时候,意识突然清醒,回到了她的身边,这时他们纯洁的爱情进一步升华。
就要分别了,迪伦勇敢地表白了崔斯坦,而崔斯坦也爱着她,只是剩下的路崔斯坦无法陪她走下去,在分界线处崔斯坦别无选择地走了,去迎接下一个灵魂,开始新的任务。倔强的迪伦冒着魂飞魄散的危险,返回荒原,去寻找只属于她的崔斯坦。在返回的道路上遇见了崔斯坦,他们一起向那失事火车的方向赶去,一路上迪伦都在鼓励崔斯坦前进,在这个途中,迪伦成了崔斯坦的摆渡人。
读完这本书,不禁感慨,其实人生就是不断穿过一座座荒原,只要信念坚定总会到达成功的彼岸!
在我们一生中总会有迷茫的时候,无论在工作上还是学习上,还是生活中,在迷茫时我们需要有人指引,学生在学习中也有迷茫的时候,而班主任在学生迷茫时能够做出恰当的指导,可能会成为学生学习阶段的摆渡人,在人际交往中有时我们也会迷茫,我们也需要摆渡人引领自己。在我们的工作中,当我们没有目标时,就是小说中的荒原,我们需要找到那个摆渡人,为自己指引。好在自己一直遵循的是自己是自己的摆渡人,坚定信念我们才能铿锵前行。