读《周处除三害》有感
周处除三害,三害究竟是什么呢?这是个似乎很简单的问题。小时候我认为坏人就是害;上学以后,我认认真真地学习,听见老师批评有些人做坏事,觉得他(她)就是害。今天我学习了《周处除三害》这篇课文,才明白了害的真正含义。
《周处除三害》是三国时期的故事,讲了周处为老百姓们除掉了三害,第一害就是山间的猛虎,二害就是河里的恶龙,而第三害就是地上的周处。说到这里,周处为什么会成为三害之一?还要除自己呢?原来,周处年轻时,性格强悍暴烈。仗着自己力气大,常把镇上的人打得鼻青脸肿,随后他摇头晃脑四处游荡,显得很神气。因此,周处一上街,人们就远远躲开他,人们就把他列入了天下第三害。这篇课文告诉我们:要想成为一个受人敬慕的人,必须为老百姓做好事,尽量的把缺点改成优点,这样才能成为一个令人敬佩的人。
在生活中有些就是这样的人,你会喜欢他(她)吗?
记得有一次,我在看动画片《哆啦A梦》,里面的胖虎和静安仗着自己比别人高大,常常把别人打得左一块紫右一块紫的,不过还好有哆啦A梦在,每次他们打完人后,被打的人就会去找哆啦A梦,让哆啦A梦教训他们一下。
还有周处最难得可贵的是,他能够知错就改,认识自己的错误。读完这篇课文,我决定一生都不做仗势欺人的人。要成为一个对社会和他人有用的人,并向周处学习知错就改的的好品质。
……