中华美德故事 400字读后感
最近,我读了《中华美德故事》这本书,给我印象最深的是《苏武牧羊》这个故事。苏武那种坚贞不屈、忠于祖国的精神深深地感动了我。
《苏武牧羊》讲的是汉武帝派遣苏武出使匈奴,不料,匈奴首领单于想方设法逼迫他投降,但苏武毫不屈服。最后,单于无计可施,便把苏武流放到荒芜人烟的北海,让他在那里放养几只公羊,并说:等公羊生出了小羊才能回去。但苏武没有畏惧,在每天放羊之际,他都会抚摸着那支使节,面向社国所在的那一方,默默思念家乡。日子一长,使节只剩下了一根光杆子。19年后,苏武终于回到了祖国,当时他已是一位白发苍苍的老人了。
苏武是个可敬的人!他之所以没有在外族的威逼利诱下屈服,始终坚强不屈、忠贞不渝,是因为他心中有祖国,对自己的国家忠心不二!他用一腔爱国之忱,以及坚韧不拔的精神,击败了高高在上的匈奴单于。我深深地敬佩他!同样的,在革命时期,先烈们宁可牺牲自己,也绝不在敌人的枪口下屈服,他们和苏武一样,都有一颗坚强、伟大、忠于爱国的赤子之心。
现在,我们生活在一个和平繁荣的社会里,不需要血染沙场,做惊天动地的大事。作为一个小学生,我们也暂时没法出使他国,为国立功。我们可以做到的是,珍惜今天的美好生活,努力求知,从小热爱自己的祖国,培养坚强高尚的道德情操,长大了为祖国作出应有的贡献。
苏武—— 一个气节高尚的民族英雄,《苏武牧羊》—— 一个令人回味无穷的好故事,给我们启迪,给我们力量!