读《小抄写匠》有感
太阳渐渐地落山了,夜之神也悄悄地来临了。我翻开了书,津津有味地看起了小抄写匠的故事。这个故事写的是一个小学四年级的佛罗伦萨少年裘里亚,家境贫困,看着父母辛苦劳累的身影,他很心疼,他多想减轻家里经济上的压力啊!于是,裘里亚决定帮助身为抄写匠的父亲抄条子。这样天天如此,月月如此。由于他过于疲惫,天天在课堂上打瞌睡,为此,浑然不知的父亲对他冷漠起来。有一天,终于被父亲发现了,父亲感到非常自责……看完故事,我早已热泪盈眶了,心情久久不能平静。
我不由得转过头去,妈妈刚刚上夜班回家,她拖着疲惫的身躯还做着家务活,我的眼角又湿润了,这次不是被故事感动了,而是心疼妈妈,跟裘里亚相比我觉得很惭愧。我在家中娇生惯养,过着衣来伸手,饭来张口的生活。一有不开心的事,就会冲着父母发脾气,而父母却从不计较,默默无闻,任劳任怨。而我呢?别说是孝敬父母了,甚至连一件小事都没为父母做过。一比较我羞得无地自容。
我曾读过《三字经》,这里记载着这样一个故事:在我们中国古代,有一位孝子,名叫黄香。他从小就知道孝敬父亲。冬天,天气寒冷,黄香就先钻进父亲的被窝里,等暖和了,才回到自己的被窝里。夏天夜里很热,他就手执蒲扇,对着父亲枕席使劲扇。想到这里,我不禁吟起了孟郊的诗句:谁言寸草心,报得三春晖。我不能再这样不懂事了,我要向他们学习孝敬父母,哪怕是微不足道的小事,也会让父母感到欣慰的。