暑假我把《三国演义》看完了,由于这书实在太好看了,我又来回又读了几遍。《三国演义》的作者是罗贯中,它是一个断代体的一部小说。它讲的是东汉末年,天下三分,魏蜀吴三个国家,为统一天下而三雄纷争,最后由晋国统一天下的故事。这本书刻画了近二百多个人物的形象个性,无数个战斗策略。其中我印象最深的有为汉室天下而战的刘备,有料事如神指挥若定的诸葛亮,有心胸狭隘忌才好胜的周瑜,有英勇善战举世无双的赵云,有宁可我负天下人也不天下人负我的曹操……其中我最喜欢的英雄当然是聪明机智的诸葛亮。诸葛亮是刘备手下的军师在他正确的指挥下刘备的部队英勇善战,基本从无败过。这里有一计谋是我最喜欢——“空城计”。
当时,诸葛亮的部队去押送粮草,城里只留五千兵,此时司马懿带兵攻打诸葛亮的城池,他手下文官乱作一团,他灵机一动叫大家不要惊慌失措,命人打开城门,留几个兵在城外装扫地,自己站在城上弹琴。司马懿看到了这样的情景认为其中有诈,不敢轻易攻城,叫大部队撤退。当司马懿撤退几天后才知道这是诸葛亮使的空城计,可已经来不及了,因为诸葛亮的部队已经回来了,只好灰溜溜地回魏国。诸葛亮为蜀国日夜操劳,鞠躬尽瘁,最后积劳成疾而终。他虽然去世了,但他死而后已的精神一直存活在人们心中。
《三国演义》这本书体现了当时乱战中含有的仁义,使我受益匪浅。