最近,我读了一本书《红岩》。《红岩》是一本以历史事实为依据的小说,讲述了解放战争胜利前夕中共地下党员与敌人顽强斗争的经历,其中主要介绍了重庆市内渣滓洞和白宫馆的牢狱斗争。虽然集中营内条件艰苦,但地下党员仍与敌人顽强地斗争,为解放战争的胜利做出了贡献。
当我刚刚看到这本书时,就被其中惊险的情节所吸引。书中地下党员在艰苦的条件下仍不忘信仰,顽强斗争的事迹不断激励着我,为其革命乐观主义精神所敬佩。而敌人狡诈、狠毒的手段又实在令人发指。
而我,作为当代的大学生,当然不可能向抗战时期革命先烈们那样为祖国抛头颅、撒热血。但我每次看到先烈们与敌人斗争的情节,心中不免热血沸腾。我想,我们当代大学生也应该坚定自己的信仰,虽不能为国上战场,也应该做好自己的本职工作,学好科学文化知识,提高能力,加强修养,做国家建设的合格接班人。