暑假里,我和爸爸妈妈到新华书店买了几本故事书,其中我最喜欢的是一本意大利作家写的《爱的教育》这本书,我非常喜欢这本书里的故事,于是我几天就读完了这本书。
《爱的教育》这本书主要讲述了主人公安利柯在一学期中,所记载的所有日记,而且他的日记非常的有趣。其中,这本书里我最喜欢的人物是卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人、同情弱小,他看见比自己小的同学丢失了买笔记本的钱,就把自己的钱给他。他还非常爱自己的母亲,多么好的一个孩子!
他们的校长对学生十分和蔼。有人犯了错误,进校长室的时候都非常害怕,可是,校长从来都不发火,他总是拉着学生的手,耐心的给他们讲道理,告诉他们不要再做错事。校长非常辛苦尽责,他总是第一个来到学校,放学后还要在学校附近巡视,为学生的安全担心。
还有平凡朴素的小人物,有为救低年级小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;有既热爱劳动的善于利用时间的可莱蒂;还有每月故事中十三岁的小马尔可,为了找他思念的母亲,他踏上了异国寻母的路程,经过了重重艰难险阻,他终于找到了他的母亲。
透过了安利柯的描述,我了解到了什么样的老师的爱才是最让同学们感到温暖:把学生当亲人的老师,才是最让同学们感到温暖的好老师。其实,每个老师都非常爱自己的学生,上课的时候你走神了,或者是做小动作的时候老师发现了会批评你,其实,老师仍是为了你好,像书中的老师是那么爱他们的学生。
爱不加虚伪,不加冷藏,其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现在这世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我的人,我们生活在充满爱的世界里,我们多么幸福呀!